Жителям Камчатки рассказали о штрафах за незаконную вырубку и обламывание веток елей: ИА «Кам 24»

Жителям Камчатки рассказали о штрафах за незаконную вырубку и обламывание веток елей

26 ноября 2021, 15:33 1814

В агентстве лесного хозяйства рассказали о штрафах и сроках за незаконную рубку лесных насаждений. Заплатить штраф придется даже за несколько сломанных ветвей.

«Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, в том числе сорванные во время прогулки несколько хвойных веточек, или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ. Она влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. При этом гражданин в случае правонарушения заплатит не только штраф, но и причиненный лесному фонду ущерб, рассчитанный по утвержденным таксам», – расскзаали ИА «Кам 24» в агентстве лесного хозяйства Камчатки.

Там отметили, что если незаконная рубка совершается с применением каких-либо механизмов, транспортных средств размер штрафа увеличивается до пяти тысяч рублей, а также возможна конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Также предусмотрена административную ответственность за приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – размер штрафа составляет 5 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную рубку лесных насаждений, их повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, могут нести административную ответственность должностные и юридические лица: до 50 тысяч на должностных лиц, до 500 тысяч на юридических.

Если сумма ущерба, причиненного лесному фонду, превышает 5 тысяч рублей, то возникает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ. По ней предусмотрена ответственность в виде штрафов, принудительных работ, вплоть до лишения свободы сроком до семи лет.

Размер ущерба, причиненный лесным насаждениям, при незаконной рубки одной ели диаметром до 12 см составляет в эксплуатационных лесах – 1580 рублей, в защитных лесах – 3100 рублей, на особо охраняемых природных территориях – 7800 рублей.

В агентстве добавили, что незаконная рубка, выкапывание, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников хвойных пород, совершенная в ноябре – январе, увеличивает размер ущерба в два раза.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Шуруповёрт (аноним) | 28 ноября 2021 г, 14:13

ПЕРФОРАТОР | 28 ноября 2021 г, 00:46 - Ну если всем насрать - чё тогда сам комменты оставляешь, тупоголовый?

ПЕРФОРАТОР | 28 ноября 2021 г, 00:46

Да всем насрать на ваши комменты. Сидите желочью плюётесь.

Волчица | 27 ноября 2021 г, 10:09

Ну хоть одно нормальное решение……у меня ждет Новый год Маленькая искусственная елочка Красавица,а на даче у нас 3 огромных елки……вообще заглядение и все ОК !!!

Конец (аноним) | 27 ноября 2021 г, 09:40

На Кузбассе полный беспредел и беззаконие на шахтах. И этот бандитский мир мы пытаемся распространить на Донбасс. 52 человека… мы погрязли в коррупции, воровстве, враньё и т.д. Полная деградация.

Ортман (аноним) | 27 ноября 2021 г, 03:01

При Сталине была уголовка за незаконную порубку ёлки берёзы и тд. До 5 лет

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.