Выпускники бизнес-школы Сколково планируют построить на Камчатке деревню «гектарщиков»
«75 тысяч земельных участков выдано. На них есть совершенно уникальные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства. Большая часть людей – примерно 40% – берут гектар, чтобы строить индивидуальные дома», — сказал Алексей Чекунков.
В Камчатском крае подано более пяти тысяч заявлений о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар». Общая площадь полученных земель составляет 2 123,19 гектара, в том числе на земли лесного фонда приходится 723,36 гектара. Для предоставления гражданам доступно 16,8 миллиона гектара, что составляет 36% от общей площади территории края.
Основными видами использования земельных участков являются индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственное использование, дачное либо личное подсобное хозяйство, рекреация и т. д.
В этом году было принято решение проложить дорожную инфраструктуру к трём агломерациям «дальневосточных гектаров» в Елизовском районе.
«Очень важно, как эту работу строит регион. Когда регион подкрепляет федеральную программу региональными мерами, подводит инфраструктуру, дает субсидию на строительство жилого дома, людям это интересно. Люди берут и с целью бизнеса, и с целью дачного товарищества, собираются в агломерации. Поэтому у нас в работе сейчас программа «Гектар 2.0». Мы будем усиливать эту работу и на Дальнем Востоке, и в Арктике с тем, чтобы давать людям более удобный инструмент. Не только участок земли, но, возможно, участок земли с неким предспланированным способом его использования: либо для сельского хозяйства, либо для строительства своего дома, либо для сообщества, агломерации. Например, выпускники бизнес-школы Сколково на Камчатке планируют деревню «гектарщиков». Безусловно, Камчатка – отличное место, в котором талантливые люди могут создать дальние дачи, скажем так, для того, чтобы собираться там регулярно», — добавил Чекунков.
Предполагается, что дорожная инфраструктура в 2022 году будет проведена, в первую очередь, к агломерациям гектаров на Камчатке в районе Сухой речки, близ посёлка Вулканного и в Раздольненском сельском поселении, которые расположены на территории Елизовского района.
Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.
КОММЕНТАРИИ
В этом году закончилась программа Дальневосточный гектар ,выдали в таких местах что их возделывать еще лет цать ,а если и построишь хозяйство с нуля то кредитами задавят .
Силиконовую Долину постройте ,а то рыжая крыса уже украл 10 ярдов и в Англию свали
На престижный проект "Сколково" российское государство потратило уже более 125,2 млрд рублей, но до сих пор большинство стартапов не реализовано. Почему российский технопарк пока не стал аналогом Силиконовой долины, рассказали немецкие журналисты. С самого начала с амбициозным проектом "Сколково" были связаны коррупционные скандалы и задержки: многие здания на анимированной карте, расположенной на гигантском экране в главном зале технопарка, до сих пор не построены, рассказывает Ева Штейнляйн, корреспондент Tagesschau в Москве. Стартапы, которые здесь продвигаются, считаются самыми перспективными в стране, но настоящего успеха добились пока что лишь единицы. Немецкий специалист Бенджамин Вилькенинг, работающий в Сколково над установлением контактов между российскими учредителями и зарубежными фирмами для выхода на рынок, опечален: "Из 2000 стартапов готовы к реализации не больше 20-50". Главные тормоза развития стартапов в России - это бюрократия и неопределённый правовой статус. Если в большинстве всех стран мира стартапы начинают работать уже через 2-5 лет после возникновения идеи, в России новым идеям трудно пробиться из-за санкций: инвесторы опасаются отсутствия в стране правовой безопасности и риска того, что на фоне снижения доходов страны продукцию никто не купит, говорит Вилькенинг. Таким образом, классическая модель развития стартапа не работает: большая часть основателей стартапов в России зациклена на том, чтобы как можно быстрее получить гранты и первые заказы, а о дальнейшем развитии и перспективах не думает. Впрочем, удачные примеры успешных стартапов всё же есть: это Anisoprint, производящий 3D-принтеры (первый принтер был подарен премьер-министру Дмитрию Медведеву), франшиза проката электроскутеров Samocat, ПО для распознавания лиц "FindFace" компании NtechLab, который уже отлично проявил себя на чемпионате мира по футболу в Москве. Автор материала считает, что нестабильное правовое положение и бюрократические трудности - главные причины задержки реализации стартапов в России, несмотря на всемерную поддержку государства.
сказочные дятлы
КАМ-24, что вы все горбатитесь за клавиатурой, высасывая сплетни-новости из сети.Какие-то плохонькие ролики ужасного качества прикрепляете. А взяли б, да сели в мобиль, да в командировочку, как настоящие ж. И удивили бы нас, праздных ротозеев, серией эпичных репортажов "про гектары, площадки-скамейки", и прочюю прорывную и неотвратимую пуйско-хранцузскую идиллию с мест свершений. Смотрел бы ваши репортАжы да учился видеомонтажУ.