В коммерческих клиниках Камчатки выросла цена на ПЦР-тесты : ИА «Кам 24»

В коммерческих клиниках Камчатки выросла цена на ПЦР-тесты

22 февраля 2022, 11:29 2416

Камчатские активисты Народного фронта провели повторный мониторинг цен на ПЦР-тестирование в коммерческих клиниках региона.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом отделении ОНФ, две недели назад край оказался в числе регионов, где данная услуга стоит дороже всего – в среднем 2750 рублей вместе с забором биоматериала. В начале февраля дешевле всего исследование можно было пройти в «Юнилаб» – 1700 рублей, дороже всего – в медицинском центре «Юнидок» – 3200 рублей.

«При повторном мониторинге выяснилось, что минимальная цена на ПЦР-диагностику в коммерческом секторе выросла на 300 рублей. Скачок, как нам сообщили на горячей линии «Юнилаб», произошел несколько дней назад. Пояснить его причину оператор не смогла. В других частных клиниках цены не изменились, но были разделены на стоимость самого ПЦР-исследования и взятие биоматериала», – рассказала представитель регионального отделения Народного фронта в Камчатском крае Наталья Малайкина.

Она напомнила, что по итогам первого мониторинга активисты направили обращение в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить обоснованность цен. Аналогичное поручение своим коллегам в субъектах страны выдвинул генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Всероссийская прокурорская проверка должна затронуть лаборатории медицинских учреждений и центров, а также аптеки, реализующие тест-системы.

Между тем в клинике «Юнидок», где отмечена наибольшая цена на исследование методом ПЦР, активистам раскрыли принцип ее формирования.

«Как нам пояснили, медицинский центр не имеет своей лаборатории. Там анализ делают по запросу пациентов: производят забор биоматериала и оправляют его в стороннюю лабораторию, которая устанавливает цену. В нее также входят транспортные расходы, так как эта лаборатория находится за пределами Камчатского края», – рассказала Малайкина.

Она подчеркнула важность принятия мер для снижения стоимости ПЦР-тестирования. Эти меры должны распространиться и на государственные лаборатории, которые часто являются исполнителями работ и влияют на формирование цены у посредника.

Представитель Народного фронта привела пример ситуаций, при которых граждане чаще всего прибегают к услугам частников: выезд за рубеж, участие в массовых мероприятиях, устройство на работу.

«Если у человека нет симптомов, то рассчитывать на бесплатный тест он не может. В условиях роста заболеваемости, увеличения спроса на данную услугу нужно сделать ее максимально доступной», – подытожила она.

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ру (гость) | 24 февраля 2022 г, 07:59

Бизнес на крови

длФфффуфла (гость) | 23 февраля 2022 г, 19:50

ну и лечись сам.если сможешь.

Медуза (гость) | 23 февраля 2022 г, 10:11

Это справедливо : не хотите прививаться — платите. Так вам и надо.

Лол (гость) | 22 февраля 2022 г, 14:57

Зато беженцев с Донбасса бесплатно проверяют

Для СССР (гость) | 22 февраля 2022 г, 12:59

СССР, ты достал уже всех, никому твой куаркод не нужен. Ни на Камчатке ни на материке, всё забудь это в прошлом как и СССР)))))))

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться