Сахалинские ученые 45 дней кормили цыплят водорослями: ИА «Кам 24»

Сахалинские ученые 45 дней кормили цыплят водорослями

01 марта 2022, 07:31 2513

Морские водоросли хотят использовать в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Разработкой профильной программы занялись учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Как стало известно astv.ru, ежегодно на Дальнем Востоке рекомендуемую добычу морских водорослей оценивают в 150 тысяч тонн. В основном это ламинария (80%), а также алярия, костария, анфельция и зостера. Самыми полезными называют красные и бурые водоросли. Они богаты белком и йодом соответственно.

«Фукусовые водоросли отличаются повышенным содержанием полифенолов, а морские травы имеют самую высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот. Это значит, что водоросли, по сравнению со многими луговыми травами, имеют более высокое содержание полезных веществ, необходимых для животных», – сообщает пресс-служба Агентства по рыболовству.

Работы в этом направлении уже провели сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Муку из ламинарии (сахарины японской) использовали для кормления цыплят в течение 45 дней. Результаты полностью подтвердили предположения ученых: показатели роста увеличились более, чем на 30%, а экономия кормовых затрат составила более 17%.

Еще одно важное направление – использование водорослей в качестве удобрений. Последние исследования показали стимулирующее действие экстрактов дальневосточных бурых водорослей на развитие семян пшеницы, гречихи и сои. При этом материал не обязательно добывать для этих целей, можно собирать во время шторма на берегу.

Так, эксперимент доказал положительное влияние на интенсивность роста растений в условиях защищенного грунта. В выращенных образцах салата учёные зафиксировали увеличение содержания минеральных веществ и йода, который до этого в растении не отмечался. Такой продукт можно отнести к специальному питанию: в 100 граммах салата содержится суточная норма йода. Более того, увеличивается урожайность огурцов.

Исследования возможностей применения водорослей в сельском хозяйстве продолжат в 2022-2023 годах.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

КОММЕНТАРИИ

Петух (гость) | 1 марта 2022 г, 22:19

Йоба мама!

Дюха (гость) | 1 марта 2022 г, 15:45

Для Ы.Чиновников надо кормить водорослями.Например Солодова с Унтиловой.

Ы (гость) | 1 марта 2022 г, 15:08

Обычно на мышах проводят опыты, почему сейчас на цыпах?

Гном (гость) | 1 марта 2022 г, 12:19

Давайте еше выгребем все дно и тогда жрать вообще нечего будет , благо Европа заблокировала счета и недвижимость Хряку и его сподвижников , ждем их дома с награбленным.

Китай (гость) | 1 марта 2022 г, 10:54

Работа научная уже имеется , проведена на Камчатке и кто-то получил докторскую, инфа в п.Сосновка в с/х академии есть.

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться