Амурский школьник исследовал язык пандемии: ИА «Кам 24»

Амурский школьник исследовал язык пандемии

03 марта 2022, 07:30 1723

Девятиклассник благовещенской школы № 15 выяснил, как пандемия повлияла на русский язык. В лексиконе россиян появились «локдаун» и «ковидники».

Как сообщает ДИА «Порт Амур», школьник Матвей Черняг под руководством учителя русского языка и литературы Марины Федосеевой провел научное исследование. На основании работы школьника стало ясно, что у некоторых слов появились дополнительные значения.

Например, корона — теперь не только головной убор монарха, но и народное наименование коронавируса. Стали популярны слова, которые ранее использовались редко: санитайзер, самоизоляция и сам термин «коронавирус».

С помощью анкетирования учеников 8-11 классов Матвей выяснил, как новая лексика вошла в жизнь благовещенцев и прочно закрепилась. По мнению юного исследователя, в языке останутся слова, заимствованные из иностранных языков, а также пришедшие из профессиональной лексики: локдаун, пандемия, коронавирус, самоизоляция, социальная дистанция.

Комичные слова, типа «ковидники», или неологизмы, получившиеся от слияния двух слов – «коронойя», «корониалы», «ковид-диссиденты» – будут актуальны, пока у людей будет интерес к этой теме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

расскажи про (гость) | 3 марта 2022 г, 21:20

рецепт-как долго варил язык

Справедливый (гость) | 3 марта 2022 г, 13:27

Вот это новости!!!! гениальное исследование !!! да да .. это сарказм... очень важная новость для Камчатки и дальнего востока...

Алексей Т (гость) | 3 марта 2022 г, 13:05

Какой молодец, депутат правящей партии растет. Выдавать чужие дела за свои и наблюдать за происходящим не каждый может.

222 (гость) | 3 марта 2022 г, 10:55

Открытие того, что и без него всем известно, это не открытие. Пошёл бы лучше теорему Ферма доказал

Главные слова (гость) | 3 марта 2022 г, 10:01

Партия! Ленин!! Комсомол!!!

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.