Депутат Заксобрания Камчатки от ЛДПР отстаивает права пенсионеров в Госдуме: ИА «Кам 24»

Депутат Заксобрания Камчатки от ЛДПР отстаивает права пенсионеров в Госдуме

25 мая 2022, 16:31

Предложение Валерия Калашникова вызвало дискуссию среди народных избранников.

На состоявшемся в ГД заседании рабочей группы Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, выступил депутат Заксобрания Камчатского края Валерий Калашников.

На заседании был, в частности, обсуждён проект федерального закона № 721945-7 «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», который предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года пенсионерам-северянам, ранее являвшихся получателями страховой пенсии по старости, но в последствии перешедших на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Депутат Заксобрания Камчатского края, зампред комитета по бюджетной, налоговой и экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Валерий Калашников выступил с докладом. 

«Сегодня наши пенсионеры, получающие пенсию по потере кормильца, потеряли возможность льготного проезда к месту отдыха и обратно, хотя раньше, когда оба супруга были живы, оба имели такую льготу. Мы уже проводили совещание по этому поводу с представителями пенсионного фонда, но, к сожалению, получили отрицательное заключение правительства РФ. В частности, нам указали на источник финансирования – дополнительные средства. То количество пенсионеров, которое поменяло бы свой статус, составляет всего лишь 2 %, и сумма, затребованная на 2023 год в этой связи, составила бы 220 миллионов. Пенсионный фонд заверил, что сумма для них незначительная, и они готовы её исполнить. Но правительство РФ снова даёт отрицательное заключение, уже второе. 

Мы понимаем, что тот Дальний Восток, который соединён дорогами со всей Россией, нам не доступен. К сожалению, с Камчатки, кроме как самолётом, другим видом транспорта на отдых не добраться. А если взять только Камчатский край, то количество пенсионеров, которые могли бы воспользоваться этой услугой - всего лишь 239 человек. Тем не менее, правительство нам даёт сегодня отрицательное заключение.

Поясню нашу ситуацию.  Пенсионер получает пенсию по старости, когда у него полная семья. Но когда его кормилец погибает, а чаще всего это мужчина, потому что мужчины у нас умирают раньше, супруга отказывается от своей части пенсии и переходит на пенсию по потере кормильца – там сумма больше, с разницей в 5-6 тысяч рублей. Но при этом пенсионер лишается льготы по компенсации перелёта к месту отдыха – раз в два года, прошу заметить. Причём, это одинокие старые люди, которые не обязательно воспользуются такой льготой. 

Эти люди имели льготу, заработали её в условиях Крайнего Севера, но, поменяв статус, её лишились. Это несправедливо! Люди меняют статус не от хорошей жизни, а чтобы как-то свести концы с концами», – прокомментировал ситуацию камчатский парламентарий. 

Депутаты комитета, члены рабочей группы, проведя оживленную дискуссию, приняли решение рассмотреть источник дополнительного финансового обеспечения этой категории пенсионеров и направить данный законопроект для изучения от имени председателя комитета Николая Харитонова в правительство Российской Федерации.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!