Как пишет «Российская газета», в ответ на обращение жителя Санкт-Петербурга кассационный суд указал на то, что в Правилах дорожного движения нет такого средства передвижения, как электросамокат. Термин «самокат» используется только в пункте 1.2 при определении понятия «пешеход».
Верховный суд подтвердил правильность и законность выводов нижестоящих судов, которые тоже признали петербуржца пешеходом. Он также напомнил, что понятие транспортного средства закреплено в примечании к статье 12.1 КоАП. Там сказано, что под транспортным средством понимаются те, у которых двигатель объемом более 50 кубических сантиметров или мощность электродвигателя более 4 ватт, а конструктивная скорость выше 50 километров в час, передает «Российская газета».
Между тем, четко определенных правил дорожного движения для электросамокатчиков пока нет, что не раз становилось поводом для споров. Кроме того, электросамокаты нередко попадают в аварии. Как передавало ИА «Кам 24», на прошлой неделе в Петропавловске мужчина на электросамокате сбил пенсионерку. В прошлом году другой камчатский самокатчик столкнулся с «Тойотой», но, благодаря шлему, несильно пострадал. Иногда подобные ДТП заканчиваются печально. Так, по данным информагентства astv.ru, прошлой осенью в Южно-Сахалинске электросамокатчик погиб при столкновении с автобусом.
КОММЕНТАРИИ
(или мощность электродвигателя более 4 ватт,) У электробритвы 10 ватт. Слава РОСТЕХНАДЗОРУ!
То есть столкновение на тротуаре самоката с пешеходом будут рассматривать как столкновение двух пешеходов. Ой простите, немного задел, извините. Может тогда законодательно им и скорость ограничить как для пешеходов. Редко какой пешеход двигается быстрее 5 км/час