Федеральные власти обещают помочь рыбопромышленникам Камчатки с оборудованием: ИА «Кам 24»

Федеральные власти обещают помочь рыбопромышленникам Камчатки с оборудованием

10 августа 2022, 13:27 1210

Перспективные направления и проблемные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края рассмотрели на совещании под председательством помощника президента РФ Максима Орешкина.

По информации пресс-службы правительства края, в рамках официального визита в Камчатский край помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин вместе с главой региона Владимиром Солодовым посетили завод Рыболовецкого колхоза им. Ленина. Его председатель Сергей Тарусов представил весь цикл производства рыбной продукции, начиная от приёма сырья, разделки и филетирования с шоковой заморозкой, заканчивая упаковкой и отправкой в холодильные мощности для дальнейшего сбыта. Кроме того, Сергей Тарусов рассказал о планах по запуску консервной линии, которая начнёт работать весной следующего года. В сутки планируется изготовление порядка 200 тысяч банок.

Делегация также осмотрела судно «Ленинец», капитан которого рассказал о том, как осуществляется управление, вылов рыбы и провёл для гостей экскурсию по внутренним помещениям. Отметим, и судно и фабрика, построены в рамках инвестиционных квот и соответствует самым высоким мировым стандартам рыболовства и переработки водных биоресурсов. Вместе с тем после введения против России санкций, встал вопрос об обслуживании и эксплуатации судов, так как многие запчасти – импортного производства. Эта тема обсуждалась в ходе совещания под председательством Максима Орешкина совместно с федеральными органами исполнительной власти.

«Корабли отечественного производства, понятно, что с импортным оборудованием. Мы это прекрасно знаем и видим, но здесь важно идти шаг за шагом. Невозможно все изменить за один день, поэтому мы договорились с коллегами из Минсельхоза России и Минпромторга России, что будет идти совместная работа по увеличению доли отечественного оборудования, как и на предприятиях по переработке рыбы, так и на рыболовецких кораблях. Главное, что благодаря рыбохозяйственным предприятиям есть рабочие места», – сказал Максим Орешкин по итогам совещания.

Кроме того, помощник Президента РФ в рамках рабочего визита на Камчатку совместно с Владимиром Солодовым посетили производство ООО «Тымлатский рыбокомбинат» по капсулированию рыбного жира «Омега-3». Завод выпускает в сутки порядка 400 килограммов продукции. Сейчас компания вышла на российский рынок и готова обеспечивать жителей страны высококачественной пищевой добавкой. В регионе уже дважды проводился совместный с правительством Камчатского края проект «Растём здоровыми», в ходе которой более 30 тысяч детей  бесплатно получили рыбный жир в периоды подъёма сезонных заболеваний. Подобную акцию провели и в городе Уссурийске Приморского края.

Также Максим Орешкин посетил недавно созданный музей истории  «Океанрыбфлота». Во время экскурсии по интерактивному промышленному музею он ознакомился с историей крупнейшей рыболовной компании.

В правительстве края отмечают, что на долю Камчатского края приходится одна четвертая объема производства переработанной и консервированной рыбы Российской Федерации и более 40 % Дальневосточного федерального округа. Строительство современных заводов, оснащенных самыми передовыми технологиями, и новых судов, оборудованных линиями по производству филе, способствует наращиванию объемов производства и увеличению выпуска рыбной продукции глубокой степени переработки.

Регион занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по численности работающих в рыбохозяйственном комплексе. Сейчас в рыбной отрасли Камчатского края трудится более 18 тысяч человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Рифф | 10 августа 2022 г, 16:07

Очередной турист приехал посмотреть на рыболовное судно и порыбачить. В противном случае вместо репортажа о пустых разговорах и обещаниях были бы сообщения о заключённых контрактах на восстановление судоремонта. А в целом потихоньку рисуется картина приспособления Камчатки под подобный туризм - от нас оплата визита, извиняюсь, путёвки, нам - разговоры на модную тему.

дульсинея и Толбачик | 10 августа 2022 г, 15:08

А что, жесть для баночки уже нашли? Хорошая продукция у колхоза Ленина. Подозреваю, что там у них гениальные технологи. А теперь придётся выращивать и своих кулибиных. Федералы не помогут точно, орешкин приехал поболтать и порыбачить, в кремле же вообще паника. Поэтому, колхозникам придётся самим выкручиваться. И частным порядком с японскими-корейскими кэпами договариваться о покупке комплектующих для оборудования.

Дюха | 10 августа 2022 г, 14:19

А чо кам24.Задел своим коментом интересы нашего ЯМЫКАМЧАТКИ,что удалили сразу??????


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться