Как заявили в краевом правительстве, строительство газопровода позволит обеспечить природным газом краевой центр и все населенные пункты, находящиеся в автомобильной транспортной доступности, села вблизи трасс Петропавловск-Камчатский-Мильково, Мильково-Ключи-Усть-Камчатск и дороги к Усть-Большерецку.
«Мы должны сейчас разработать дорожную карту, в которую выйдут мероприятия, связанные с созданием береговой инфраструктуры. Это газопровод протяженностью порядка восьми километров. Это причальные сооружения и пункт налива сжиженного природного газа (СПГ) для газификации отдаленных территорий, тяготеющих к автомобильным дорогам региона. НОВАТЭК обязуется поставить два судна-челнока, которые будут доставлять СПГ к береговой инфраструктуре», – сказал зампред краевого правительства Сергей Миронов.
По его словам, в проекте бюджета России на 2023-2025 годы Камчатке будут доведены лимиты порядка 12 миллиардов рублей в трёхлетнем периоде. Сейчас ведется работа по разработке проектно-сметной документации. После проектирования и положительного заключения экспертизы будет объявлен конкурс на строительно-монтажные работы. Планируется, что к началу 2025 года работы по строительству будут завершены. Затем начнется модернизация и перевод мазутных котельных на природный газ. Во вторую очередь будут модернизированы угольные и дровяные котельные.
Как сообщало ИА «Кам 24», обеспечить Камчатку газом поручил президент Владимир Путин. К выполнению этой задачи подключат компании «Газпром» и «НОВАТЭК». Предполагается, в частности, строительство комплекса по приему сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Раковая. В состав комплекса войдут плавучая регазифицированная установка и суда газовозы-челноки.
Это будет вторая попытка газифицировать Камчатку. Первую попытку едва ли можно назвать удачной. В 2010 году в крае уже запускали газопровод протяженностью 400 километров. Трубу протянули от месторождений на западном шельфе полуострова до Петропавловска-Камчатского. Уже после завершения работ выяснилось, что запасы газа на месторождениях значительно меньше, чем изначально предполагалось. Власти края рассчитывали, что магистраль ежегодно будет перекачивать 750 миллионов кубометров газа. Однако вывести газопровод, на строительство которого были потрачены миллиарды долларов, на проектную мощность так и не удалось.
КОММЕНТАРИИ
Видимо понравилось бабо пилить как при строительстве соболевского, трутень тогда олигархом стал , больше 200 речек засрали , дела закрыли.
Круто! Ломалкин от зависти весь аж позеленел. Шутка ли сказать, он километр дороги за 130 миллионов тяпнул, а тут за трубы - 1,5 лярда!
Конечно.12лярдов на кону.Дай им волю,которую Пупкин им и так дал впрочем,они ещё бы штук пять таких газопроводов "построили".Где только газ брать?????Да это и не важно.А вот 12 лярдов попилить,вот это для них темма.Да тов Солодов?????
"Уже после завершения работ выяснилось, что запасы газа на месторождениях значительно меньше, чем изначально предполагалось". Ага, "выяснилось, предполагалось";). Геологи давно (в 1960-70-х гг.) разведали эти месторождения и дали заключения об их незначительных запасах. Но те руководители Газпрома, которые почему-то непременно хотели перекорежить всю камчатскую природу своим газопроводом, слушать геологов не стали (а сами не имели соответствующего образования), и настояли на строительстве этого дурацкого газопровода. А потом "выяснилось", ой-ой-ой, нечего по газопроводу качать. Сейчас та же история с бухтой Бечевинской. Сколько не предупреждают гидрографы, да и вообще опытные камчатские моряки, что там такие мощные приливы, так постоянно замывает фарватер, что надо будет на постоянной основе вести дноуглубительные работы - НОВАТЭКовские руководители не желают прислушиваться к умным советам профессионалов. А потом опять "окажется", что "овчинка не стоит выделки", что не рентабельно вкладывать такие средства в этот предполагаемый перегрузочный порт для НОВАТЭКовских газовозов.
Откуда и куда газопровод? Как он обеспечит все населённые пункты в автодоступности? 1.5 млрд. за 1 км. газопровода?