Правила утилизации строительного мусора: ИА «Кам 24»

Правила утилизации строительного мусора

25 ноября 2022, 16:24 172

Если вы делаете ремонт или строите дом, то нужно понимать, что образовывающиеся в процессе отходы нельзя утилизировать в контейнеры для бытового мусора. Это запрещено на законодательном уровне. Битый кирпич, остатки упаковочных материалов, старая кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, двери, прочие обрезки и остатки стройматериалов — всё это строительный мусор. А вот бытовыми отходами называется то, что остаётся после использования человеком в повседневной жизни. При выборе компании, занимающейся утилизацией строительного мусора, мы рекомендуем обращать внимание на наличие лицензии от Федеральной службы по надзору за природопользованием. Такой документ дает право на легальную утилизацию на специализированных полигонах Московской области. Если нужно сделать всё по правилам, то обеспечит вывоз мусора ООО "Транстехресурс Ногинск". Сотрудничество возможно как с частными, так и с юридическими лицами, с предоставлением полного пакета документов для отчетности.

Классификация строительного мусора

Есть несколько вариантов классификаций, в детали вдаваться не будем. Рассмотрим только деление на виды, в зависимости от степени опасности. Строительные отходы бывают:

  • чрезвычайно опасные (не разлагаются в принципе и наносят сильный вред окружающей среде);
  • опасные (разлагаются в течение 50 лет);
  • умеренно опасные (гораздо меньше вредят экосистеме, чем два перечисленных выше класса);
  • малоопасные (к ним относится большинство категорий строительного мусора, всё это разлагается за три года);
  • неопасные (совсем не наносят вреда окружающей среде).

Как утилизируют строительный мусор?

Порядок сбора, длительного хранения, вывоза, последующей утилизации образующегося строительного мусора оговорён в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления». Также для этого используется уже упомянутый Федеральный классификационный каталог (ФККО), структурированный по видам и сгруппированный в блоки. Если обобщить, то есть несколько этапов:

  • образование;
  • сбор/хранение;
  • первичная обработка;
  • транспортировка на утилизацию.

Сбором и упаковкой строительного мусора вы занимаетесь сами, а перевозчик транспортирует отходы к месту легальной утилизации. Обычный мусор на стройплощадке может храниться в мешках, но лучше всё же арендовать большой контейнер, чтобы всем было удобнее.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться