Конец 2022 года на Камчатке выдался необычно теплым, а начало 2023-го – морозным: ИА «Кам 24»

Конец 2022 года на Камчатке выдался необычно теплым, а начало 2023-го – морозным

12 января 2023, 20:13 2222

Специалисты отдела метеопрогнозов Камчатгидрометцентра опубликовали обзор погоды на полуострове в конце декабря и начале января.

«В третьей декаде декабря на всем полуострове царила экстремально теплая погода, отклонения температуры воздуха от климатической нормы достигали 5-9°С, в дневные часы наблюдались оттепели до 0…+5°С. В северо-восточные и центральные районы края восточные ветры принесли и избыток осадков, местами их выпало в 6 раз больше многолетних значений», – пишут синоптики.

По данным метеорологов, погоду определяло положение Камчатки – полуостров был между антициклоном, который стоял над Якутией и Чукоткой, и циклонами, которые господствовали на северо-западе Тихого океана. Из-за этого на Камчатку приносило теплый морской воздух.

Как пишут синоптики, в начале 2023 года ситуация поменялась – антициклон отступил, и к южным берегам Камчатки вышел охотоморский циклон, который принес на юг Камчатки интенсивные снегопады.

«В дальнейшем глубокие атмосферные вихри стали смещаться на акваторию Берингова моря, полуостров оказался в зоне влияния их западной периферии. Северные ветры принесли на Камчатку холодную воздушную массу с районов Якутии и Чукотки. Средняя температура воздуха за первую декаду января в большинстве районов края оказалась на 2-8°С холоднее нормы, в центральной части и на севере полуострова в ночные часы температура воздуха понижалась до -35,-40°С», – говорится в обзоре специалистов отдела метеопрогнозов.

Синоптики отмечают, что за первые 10 дней нового года во многих южных районах края снега выпало в 1,4-2,4 раза больше нормы. Тем временем на севере полуострова преобладала малоснежная погода.

Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель отдела Анна Приходько, потепление в конце прошлого и морозы в начале этого года хоть и выходили за рамки обычных показателей, но не стали рекордными. В истории наблюдений за погодой на Камчатке бывали года, когда в конце года температура воздуха поднималась и выше, а морозы в январе были сильнее.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться