Такой подвал должен стать нормой: на Камчатке проверяют укрытия на случай ЧС: ИА «Кам 24»

Такой подвал должен стать нормой: на Камчатке проверяют укрытия на случай ЧС

10 июля 2023, 10:21 4236

В Елизове состоялась проверка состояния подвалов многоэтажек. До 1 октября властям предстоит проверить все подвалы на соответствие требованиям по спасению людей.

Министр чрезвычайных ситуаций Камчатского края Сергей Лебедев совместно с заместителем главы администрации Елизовского городского поселения Антоном Прочко и представителями управляющих компаний осмотрели подвалы многоквартирных жилых домов в Елизове.

Как уточнили в правительстве края, осмотр проводится после введения в России особых режимов готовности в октябре 2022 года. Подвалы должны обеспечить безопасность людей в различных условиях. Содержать эти помещения в порядке должны управляющие компании.

Один из подвалов министр привёл в пример. «Такой подвал, как здесь, должен стать нормой. Мы будем проводить работу с управляющими компаниями, но в первую очередь, с руководства управляющих компаний должны спрашивать жители, которые платят за содержание общедомового имущества, в том числе и подвальных помещений», – отметил Сергей Лебедев.

По данным краевого министерства чрезвычайных ситуаций, на Камчатке больше 1 400 подвалов, предназначенных для укрытия людей. Инвентаризация помещений должна быть завершена к 1 октября.

«Сегодня на территории Елизова и в общем на территории Камчатского края большое внимание уделяется защите населения. Одним из первых укрытий, которыми граждане могут воспользоваться – это подвалы многоквартирных домов. Хочу напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, хранение каких-либо посторонних вещей в подвальных помещениях запрещено», – подчеркнул замглавы Елизова Антон Прочко.

Работа по приведению подвалов в порядок предполагает не только уборку мусора, но и размещение табличек с информацией об ответственных, вместимости помещения.

Как сообщало ИА «Кам 24», инструкции гражданской обороны по поведению при различных чрезвычайных ситуациях недавно появились в Петропавловске-Камчатском. На плакате содержится информация о действиях при воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности и угрозе затопления. Ранее горожане сообщали, что плакаты «Гражданская оборона» стали появляться на досках объявлений в подъездах многоквартирных домов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Д Д Т | 10 июля 2023 г, 21:53

Ануку Санамуну.Какие пули,какие осколки,какие в дугу обстрелы!!!!!!!??????Тут база подводных лодок. стратегических.Если сюда и жахнут,то крякнуть не успеете.Лучьше уж сразу в пыль,чем потом от радиации неделю корчиться!!!!!!

ВасяПупкин | 10 июля 2023 г, 21:45

Умному Анук, а я и не собираюсь бегать по подвалам, а Вы слушайте дальше Вашего не прямо говорящего министра без портфеля.

Заряззз | 10 июля 2023 г, 17:36

С каких пор подвал стал нормой?... Собственно, о чем это я? Подвалы давно в норме у народа России.

0_О | 10 июля 2023 г, 13:52

Анук Санамун | 10 июля 2023 г, 13:13 от радиации никакой подвал не поможет! так что если и расчищать подвалы, то исключительно для облегчения доступа к коммуникациям домов)))

Анук Санамун | 10 июля 2023 г, 13:13

Глупому ВасеПукину сообщаю, что при землетрусе в подвал не бегают, так же как и при затоплении. Лебедев прямо не говорит, но суть я понимаю. Подвал от пуль и осколков.

Все комментарии (12)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться