«Ощущается сильный запах» – соседство со свинофермами не радует камчатских дачников: ИА «Кам 24»

«Ощущается сильный запах» – соседство со свинофермами не радует камчатских дачников

12 июля 2023, 08:13 3605

В Елизовском районе дачники вынуждены терпеть неприятный запах свиноферм. В краевом минприроды объяснили, что помочь не могут из-за моратория на проверки.

«Ежедневно на 20 километре с 18 часов ощущается сильный запах. Роспотребнадор не поможет: все замеры летучих веществ будут в норме, так как эти концентрации приборы не улавливают. А население ощущает неимоверный запах канализации – либо свинокомплекса, либо сброс рыбоперерабатывающего предприятия. Как выйти из этой ситуации – большой вопрос. Суд никогда не примет во внимание ощущение людей», – жалуется местный житель.

Как сообщает «41 регион», в министерстве природных ресурсов Камчатского края о проблеме знают давно. Как показали проверки, воздух портят свинокомплексы в посёлке Нагорный. О выбросах сообщают в Росприроднадзор. «Однако принятие мер затруднено из-за запретов и ограничений на проведение проверок в случаях, если нарушения обязательных требований не влекут угрозу жизни и здоровью людей», – пояснили в минприроды.

Два года назад после жалоб местных жителей проверяющим удалось выявить различные нарушения – от сбросов в воду и почву до нарушения правил охраны воздуха. Сотрудников комплексов привлекли к административной ответственности.

Агрофермы, свинокомплексы, предприятия по переработке рыбных отходов, а также очистные сооружения – всё это не озонирует воздух, однако действенных методов контроля и технического оснащения для определения силы запаха пока нет, поэтому власти в ответ на жалобы жителей только разводят руками. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

No money no fun | 12 июля 2023 г, 14:39

Подпись на фото наводит на какие-то размышления.

Д Д Т | 12 июля 2023 г, 13:06

Солодова с тёщей туда поселите,сразу розами запахнет!!!!!!!

Уважаемый | 12 июля 2023 г, 12:19

Деньги не пахнут

Уважаемый | 12 июля 2023 г, 10:39

Терпилы

Балалаечный Капут | 12 июля 2023 г, 10:14

Около Нагорного, а равно и на подъезде к Сокочу, есть чудные зелёные полянки. Предлагаю построить там или тут "многофункциональный модуль": под одной крышей суд, законодательное собрание, и прокуратуру. Можно еще полпредство присобачить сбоку.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться