46 камчатцев пострадали от укусов клещей: ИА «Кам 24»

46 камчатцев пострадали от укусов клещей

28 июля 2023, 10:41 2564

За три месяца 46 камчатцев пострадали от укусов клещей, из них 4 ребёнка. 2 человека заболели боррелиозом.

«С мая по июль 46 камчатцев, из них 4 детей до 14 лет, обратились за помощью после укуса иксодовыми клещами. Зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза», – сообщили корреспонденту ИА «Кам24» в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это бактериальная инфекция, передающаяся через инфицированных клещей. К её признакам и симптомам относят: сыпь овальной или округлой формы на любом участке тела; головная боль, лихорадка, озноб; боль в мышцах и суставах; увеличение лимфатических узлов; скованность шеи; потеря мышечного тонуса; артрит с сильной болью и с отеком, онемение или покалывание в руках или ногах.

Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в г. Петропавловске-Камчатском, г. Вилючинске,  Усть-Большерецком, Мильковском и Елизовском районах. Встретить клещей можно не только за городом в лесу, но и в парковых зонах, на городских газонах.

Из 46 исследованных клещей, снятых с человека, в 10-ти были выделены возбудители инфекций.

«Клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70-80 см. Обычно они прицепляются к одежде на уровне голени, бедра. При выезде на природу во избежание укуса клеща следует соблюдать несколько правил: закрыть все части тела, особенно ноги и руки; надеть головной убор; выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить клещей; обработать открытые участки кожи спреем. При выезде в эндемичные районы требуется вакцинация от клещевого энцефалита», – напомнили специалисты санитарного ведомства.

После укуса клеща необходимо сразу же обратиться в лечебное учреждение. После его удаления рану следует обрабатывать спиртом или йодом до полного заживления. 

Ранее ИА «Кам24» сообщало, что распространение клещей на Камчатке является следствием потепления климата. Так, если, за 15 лет – с 1966 года по 1981 год – было зарегистрировано всего шесть случаев укусов людей клещами, то в последнее время происходит до 80 случаев ежегодно.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 28 июля 2023 г, 18:09

Ну и когда наконец наши чиновники вернут советскую практику обработки участков с помощью малой авиации. Расплодили этот срач и еще зарплату в миллионы получают, за что за бездарное руководство. Почему в советском союзе это делалось для безопасности людей, а эти только и умеют советское время помоями поливать. Клещи это так семечки, а вот то что 70 стран покупали у нас гражданские самолеты говорит о многом. Это современные буржуи про калоши молодому поколению вдалбливают, потому что самые главные пороки невежество и нищета. А единая россия все для этого делает.

коррупция | 28 июля 2023 г, 12:34

У ВИА "Сектор газа целый альбом был с названием "Ядрёна вошь". Больше арбайтеров хороших и разных, и гадюки с ёжиками, и прочими енотами покажутся счастием вселенским.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться