Браконьеры и базы отдыха на Камчатке создают условия для выхода медведей к людям: ИА «Кам 24»

Браконьеры и базы отдыха на Камчатке создают условия для выхода медведей к людям

28 июля 2023, 20:49 3315

Заместитель главы Минприроды края Владимир Гордиенко рассказал, что в этом сезоне чаще всего медведи выходили к людям в Елизовском районе. Ситуацию усугубляют браконьеры и некоторые базы отдыха.

По словам заместителя, по состоянию на 26 июля в крае охотоведы отстрелили 21 медведя, которые представляли угрозу людям. Владимир Гордиенко отметил, что в целом по краю ситуация с выходом хищников спокойная. Наиболее проблемными стали село Эссо, город Вилючинск, Елизовский район и город Елизово.

«С тех пор, как лица, занимающиеся незаконным выловом рыбы, перестали забирать собственно рыбу, то есть когда рынок насытился рыбой, стали они (браконьеры – ред.), как водится, рыбу выбрасывать. Поэтому, к сожалению, участились случаи появления медведей в черте Елизова по берегам Авачи и Пиначева», – пояснил заместитель.

По его словам, много сообщений о появлении медведей приходят с баз отдыха, а также из расположенных в курортной зоне района села Паратунка и поселка Термальный.

«На данный момент остаются организации, которые не уделяют достаточно внимания вопросу правильной утилизации отходов. Ни своевременно, ни достаточно часто вывозятся бытовые и пищевые отходы, поэтому медведи в окрестностях поселка Термальный появляются. Ни на самой базе, а в районе базы «Антариус» и прилегающих к ней предприятий, появляются медведи и в ночное время и в сумеречное время. Очевидно, что их привлекают эти отходы», – рассказал Гордиенко.

Он отметил, что необходимо правильно и своевременно утилизировать отходы, иначе никаких инспекторов не хватит, чтобы реагировать на сообщения о появлении проблемных медведей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Джексон | 30 июля 2023 г, 18:38

Браконьеры это рыбопромышленники, лишившие медведя основной кормовой базы. Раньше когда была рыба в речках поротую рыбу выбрасывали. даже её медведю хватало и он не парился в поисках пропитания по посёлкам , дачам и в городской зоне.Пока вы неводами не стали выбивать рыбу .меньше её не становилось. Вы настоящие браконьеры , а не те кто мешок поймал. И сейчас рыбу всю забирают практически даже горбушу. А если кто и выкидывает то это из за боязни штраф получить и уголовное дело. Дожили......одни сотнями тысяч тонн хапают а нищий народ это браконьеры.....

Матёрая | 29 июля 2023 г, 21:59

Какие же вы, дающие котлетки...... слов нет((( с@ка.... убийцы!!! одни браконьерят, вторые прикармливают, третий........ в "туризм" заигрался, "развивает" Камчатский край!!! От этого сингапура только хуже становится. Сколько уже Медведей - истиных хозяев Земли Камчатской, убили!!! Из-за наживы совсем съехали с катушек. О будущем вообще не думаем!!! Что оставим после себя??? Уничтоженную Природу?? Мигранты...туристы...бабки.... всЁ(((( ОСТАНОВИТЕСЬ!!!

Камчадалин | 29 июля 2023 г, 04:09

всегда даю им пару котлеток , а че им нравится

Вот так и живем | 29 июля 2023 г, 02:31

Во всем виноваты люди. Где на Камчатке осталась нетронутая территория не испоганенная людьми. Остатки заповедника... но и там нет покоя из-за солодовских туристов. Мигрантов, сезонников, туристов все больше, ариал обитания все меньше. Зимой покоя им тоже нет, этих варваров снегоходчиков привлекать к ответственности надо. И все хуже и хуже. Вот когда будет пустыня я посмотрю на вас. Нет уважения к дому, одно неблагодарное потребительство и жажда наживы. Пока у власти это так и будут отстреливать, порядка нет и не будет. Посмотрите как люди на аляске живут ведь там такого гадкого положения нет и в помине.

МАРАЛ-1 | 28 июля 2023 г, 21:04

"иначе никаких инспекторов не хватит" - принять в штат инспекторов медведей.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться