На Камчатке будут судить главбуха, покрывавшую подчинённую преступницу: ИА «Кам 24»

На Камчатке будут судить главбуха, покрывавшую подчинённую преступницу

08 августа 2023, 09:22 3209

На Камчатке скоро начнётся суд над 47-летней женщиной. Работая главбухом, она покрывала свою подчинённую, которая начислила себе больше 4,5 миллиона рублей.

Как сообщает краевое следственное управление, эта история произошла в июне 2022 года в бухгалтерии муниципального предприятия, оказывающего коммунальные услуги в Усть-Камчатском районе.

Главный бухгалтер уличила подчинённую в хищении более 300 тысяч рублей. Оказалось, что бухгалтер начисляла себе больше, чем следовало. Начальница надеялась, что недостача будет возмещена, поэтому не стала докладывать об этом руководству.

Однако деньги из бюджета продолжали утекать. Бухгалтеру удалось прибавить к своей зарплате более 4 миллионов 500 тысяч рублей. В этом следствие видит вину и её начальницы. «Обвиняемая, действуя халатно и ненадлежаще исполняя свои должностные обязанности, не проконтролировала действия подчинённого бухгалтера», – пояснили в ведомстве.

Против женщины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба).

В настоящее время расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего рассмотрением займётся суд.

Что касается бухгалтера, совершившей хищение, то она уже осуждена. Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Её бывшей начальнице может грозить крупный штраф, обязательные или исправительные работы, либо арест до трёх месяцев.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться