Учёные предполагают, что Мутновский вулкан на Камчатке готовится к извержению: ИА «Кам 24»

Учёные предполагают, что Мутновский вулкан на Камчатке готовится к извержению

15 сентября 2023, 10:15 3855

Камчатские вулканологи отмечают активизацию вулкана Мутновского. Они не исключают, что дело идёт к извержению и предостерегают туристов от походов в кратер, – передаёт ИА «Кам 24».

Сеть природных парков «Вулканы Камчатки» на странице в «ВК» разместила комментарий директора Единой геофизической службы РАН Данилы Чеброва.   

Учёный отметил, что повышение сейсмической активности в районе вулкана наблюдают ещё с весны.

«Выделяется довольно большое количество сейсмической энергии. Это связанно с процессами, которые происходят в магматической и гидротермальной системе вулкана. Возможно, мы наблюдаем подготовку к предстоящему извержению», - сказал он.

Исходя из поведения исполина, вулканолог предположил, что извержение будет эксплозивным, то есть взрывным, но заметил, что для построения прогнозов исходных данных недостаточно.

«Мы располагаем довольно слабой системой наблюдений на этом вулкане – там стоит всего одна станция, оснащенная оборудованием производства СССР. Ситуация осложняется тем, что не имеется опыта наблюдений за извержениями Мутновки. Последнее произошло в 60х, оно было довольно слабым. Есть сведения о довольно сильных извержениях в XIX в, но их описаний не имеется», - поделился вулканолог.  

Чебров предостерёг туристов от походов в кратер, сказав, что нахождение в нём может быть очень опасным. Велика вероятность пострадать, если произойдёт извержение, но даже отравление вулканическими газами может быть смертельным.   

«На каньоне Опасном с точки зрения вулканических событий угроза слабее, но во время извержения вулканические продукты в том числе пойдут по реке и все, кто находится в каньоне могут пострадать. Вне зависимости от вулканической опасности там сохраняется угроза обвалов пород по естественным причинам, поэтому не стоит приближаться к краям обрывов» – подытожил эксперт.

Вулкан Мутновский (Мутновская сопка) находится в южной части полуострова Камчатка. Он удалён от Петропавловска-Камчатского на 80 км. Высота исполина составляет 2322 метра над уровнем моря. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кукушка | 15 сентября 2023 г, 11:27

Самой природе не нравится идея с парком "три вулкана"

О как | 15 сентября 2023 г, 10:58

Зря написали, все туристы туда щас ломануться, а потом спасатели.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться