Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе научной организации, озеро находится в труднодоступной местности. Добраться до него можно только на вертолёте, что делает регулярное наблюдение за водоёмом практически невозможным.
Последний раз в 1997–2000 годах там побывала гидробиолог Екатерина Лепская, собрала пробы воды и планктона. Пробы показали повышенное, по сравнению с Курильским озером, содержание серы и щелочноземельных металлов в воде, а в планктоне стандартную для большинства камчатских озер композицию ракообразных и коловраток.
В пробах, собранных 23 сентября в ходе работы комплексной экспедиции Русского географического общества, сотрудники КамчатНИРО обнаружили скопление цианопрокариот (водорослей) с необычным эффектом «нефтяной пленки», собрали материалы для изучения кормовой базы рыб. Они впервые увидели и провели биологический анализ ульяновского гольца, о существовании которого знали только со слов местных жителей. Ещё одним открытием стало наличие в Южно-Камчатском заказнике представителя высшей водной растительности Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший).
Справочно:
Озеро Ульяновское (на последней версии официальной физической карты – озеро Витаминное) – одно из озер, расположенных в отрогах действующего вулкана Дикий Гребень на высоте примерно 200 метров над уровнем моря. Оно входит в бассейн реки Озерная, соединяясь с ней рекой Ульяной. Последняя богата порогами и водопадами.
КОММЕНТАРИИ
Скажите, что это дало сферическому в вакууме жителю Камчатки? Для чего нам знать обо всех этих креведках и гольцах? И как нам теперь жить с этими новыми знаниями?