Шестеро из 64 обратившихся за помощью – дети до 14 лет.
В Камчатском крае также зарегистрировано два случая боррелиоза – инфекции передающейся при укусе клеща. Один заболевший является жителем Петропавловска, другой прибыл на полуостров из Владивостока.
Для оценки опасности клещей, как возбудителей инфекции, специалисты в течение всего сезона исследовали 110 особей.
«В текущем году из 60 исследованных клещей, снятых с человека, в 12 клещах выделены инфекции (20,0%): в 10 клещах была выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза, в 1 клеще одновременно были выделены ДНК возбудителя клещевого боррелиоза и ДНК возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза, в 1 клеще ДНК возбудитель моноцитарного эрлихиоза. . Из 50 клещей, отобранных из объектов внешней среды, инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний составила 6,0 % (3 клеща) - выделена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза», - рассказали ИА «Кам 24» в региональном Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что благополучию по инфекциям, передающимся клещами, способствовали системно проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия. К ним, в частности, относится вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Специалисты напомнили, что она проводится только для тех, кто выезжает в районы повышенного риска заражения, и в случае, если в следующем году планируется выезд в такие районы, рекомендовали уже сейчас позаботиться об иммунитете.
Вакцинация проводится всем желающим с 3-х летнего возраста в поликлинике по месту жительства. Начинать её предпочтительнее в октябре, так как схема иммунизации предусматривает соблюдение интервалов между прививками. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года. Кроме стандартных схем применяются при необходимости экстренные схемы вакцинации, которые также создают надежный иммунитет. Главное правило - завершить вакцинацию до начала активности клещей.
КОММЕНТАРИИ
Дело в том, что в Советском Союзе проводилась регулярная обработка лесов от клещей. С ранней весны начинали разбрызгивать спецсредство в парках, лесопарках, на территории пионерских лагерей, санаториев, лесничеств. Огромные территории, покрытые лесом, обрабатывали с самолетов. Где эта работа сейчас?
Хочу в отчете увидеть данные сколько участков обработано малой авиацией против этой заразы. Или все на солодовские форумы потратили. Почему в советское время забыли думать об этом и денег хватало на обработку специальным реагентом. А сейчас у Голиковой фармзавод и ей выгодно заколоть граждан, доходы то аховые самолеты, виллы, миллиарды на счетах.
"В прошедшем сезоне камчатцы чаще обращались к медикам после укусов клещами" (щами, борщами). Какая жуткая история - завелся на Камчатке маньяк, который ловит людей и пытает их - "кусает" металлическими клещами (скорее всего, кусачками). Вообще-то, по русски: " после укусов клещей".