Синоптики: на Камчатке в этом году лето закончилось позже обычного: ИА «Кам 24»

Синоптики: на Камчатке в этом году лето закончилось позже обычного

10 октября 2023, 20:40 1847

Синоптики отдела метеопрогнозов Камчатгидрометцентра опубликовали обзор погоды на Камчатке в сентябре. По данным метеорологов, в одних районах края лето задержалось, в других было много дождей.

«Средняя температура воздуха на полуострове была, в основном, близка к климатической норме. Теплее обычного на 2-3°С было в начале сентября в юго-восточных районах края, в конце месяца – в районах крайнего севера. В первой десятидневке сентября воздух на юге полуострова еще прогревался до +20…+25°С, но в центральных районах и на севере уже начались ночные заморозки. К концу сентября отрицательные ночные температуры отмечались уже практически повсеместно, за исключением Петропавловска-Камчатского и побережья Олюторского района», – говорится в обзоре.

Там отмечается, что лето в большинстве районов края закончилось на 4-16 дней позже обычного – переход среднесуточной температуры воздуха через +10°С в сторону понижения осуществился на севере полуострова в первой половине сентября, в южных районах – 15-19 сентября, в Петропавловске-Камчатском – 25 сентября.

«Сентябрь был дождливым, количество выпавших осадков в 1,4-2,5 раза превысило многолетние значения. Рекордное количество осадков выпало в начале месяца в Пенжинском районе – 68-100 миллиметров, что составляет 620-670% декадной нормы», – пишут синоптики.

Как пояснила ИА «Кам 24» руководитель отдела Анна Приходько, количество осадков в Пенжинском районе считается большим только для севера края, а для того же Петропавловска будет в пределах нормы. Это связано с тем, что на юг Камчатки циклоны влияют гораздо чаще, чем на северные районы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха | 11 октября 2023 г, 09:28

За то гололёд на объездной начался как всегда неожиданно.Хоть бы предупредили людей,что так резко подморозит сегодня!!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться