Вилючинский городской архив отсудил почти 2,5 миллиона за потоп: ИА «Кам 24»

Вилючинский городской архив отсудил почти 2,5 миллиона за потоп

12 октября 2023, 10:10 1627

В здании городского архива Вилючинска произошёл потоп. Вода из разорвавшейся трубы повредила не только мебель и технику, но и самое ценное – архивы. Добиваться справедливости пришлось в суде.

Как сообщает Арбитражный суд Камчатского края, потоп случился в декабре прошлого, 2022 года. Здание, в котором расположен архив, обслуживало общество с ограниченной ответственностью. Удалось установить, что причиной порыва трубы стала неисправность общего имущества нежилого помещения, обязанность по содержанию которого возложена на общество. Администрация архива направила ему претензию с требованием о возмещении причинённого ущерба.

По результатам независимой оценки, общая стоимость расходов на восстановление имущества составила 2 миллиона 418 тысяч рублей.

В частности, пострадала отделка помещений, пришло в негодность напольное покрытие, повреждены мебель, в том числе 68 архивных деревянных шкафов, оргтехника, а также пожарно-дымовые оптико-электронные извещатели и пульт охраны.

Однако ответчик проигнорировал претензию. Тогда представителю учреждения пришлось обратиться в суд.

Суд установил, что причиной затопления помещения истца явилась неисправность системы горячего водоснабжения, относящейся к общему имуществу в здании, следить за состоянием которого и обязано общество.

Размер ущерба в виде стоимости ремонта и расходов на восстановление движимого имущества установлен независимым оценщиком по результатам осмотра повреждённого имущества и оценки причинённого ущерба. Возражений по размеру ущерба и порядку его определения от ответчика не поступило.

Таким образом суд признал требования о взыскании убытков обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме. С общества в пользу городского архива взыскали 2 миллиона 458 тысяч рублей убытков и расходы по оплате государственной пошлины.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться