На Камчатке приняли закон, регламентирующий деятельность таксистов: ИА «Кам 24»

На Камчатке приняли закон, регламентирующий деятельность таксистов

24 октября 2023, 20:44 4328

На Камчатке таксистов обяжут регистрировать свою деятельность. Лицензия будет выдаваться бесплатно, на пять лет. Кто не сможет её получить – на ИА «Кам 24».

Соответствующий закон приняли на 25-й сессии Законодательного собрания Камчатского края. С инициативой обратилось министерство транспорта и дорожного строительства Камчатки. Законопроект позволит расширить полномочия краевых правительства и минтранса в сфере перевозок пассажиров.

«Работать в такси смогут только те, кто получил разрешение и был включён в региональный реестр перевозчиков. Причём для пассажирских перевозок могут использоваться только те автомобили, сведения о которых есть в региональном реестре», – сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Александр Сафонов.

У водителей не должно быть судимости за совершение опасных преступлений против личности, собственности или общественной безопасности. К управлению такси не допустят тех, кого неоднократно лишали водительских прав.

Если таксист попадёт в ДТП и при этом пострадает пассажир, то по общему правилу ответственность несёт перевозчик. Но если у водителя не было лицензии, или машина не была указана в реестре, то к ответственности может быть привлечена служба заказа.

Также вводится новая категория перевозчиков – самозанятые. Чтобы работать в этом статусе, водитель должен заключить договор со службой заказа такси.

Ответственность за вред, причинённый пассажиру в результате ДТП при перевозке самозанятым, в части, превышающей размер выплаченного потерпевшему страхового возмещения по ОСАГО, будет нести служба заказа.

Что касается технического состояния такси, то следить за ним должен владелец транспортного средства. Если авария случилась из-за ненадлежащего технического состояния такси, переданного самозанятому таксисту, и при этом пострадал пассажир, то ответственность за это понесёт именно хозяин машины.

В краевом минтрансе добавили, что разрешения на работу в такси выдаются бесплатно на всей территории России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 25 октября 2023 г, 15:53

Это все лирика, а давайте факты, во сколько раз мне теперь больше за такси платить?

Гост | 25 октября 2023 г, 06:50

Будет неплохо обязать свою деятельность таких как продажа и перевозка чернозёма , удобрения , продажа дров,оказание услуг как Автовышка ,Крановые установки(Воровайки),бурильные установки, и ТД....по факту а факты вещь упрямая только единицы от общего числа зарегистрированные и ведут свою деятельность законно !


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться