В Палане почтили память Александра Гиля, хореографа, создателя ансамбля «Мэнго»: ИА «Кам 24»

В Палане почтили память Александра Гиля, хореографа, создателя ансамбля «Мэнго»

25 октября 2023, 13:38 1889

В Палане прошёл концерт памяти выдающегося деятеля искусств, хореографа, создателя всемирно известного ансамбля «Мэнго» Александра Гиля.

Жители и гости окружного центра увидели постановки, созданные Александром Гилем в ходе его творческих исследований корякского фольклора.

Воплотить замысел мастера помогли ветераны «Мэнго» и участники ансамбля «Ангт», который считается продолжателем традиций всемирно известного коллектива.   

Как говорится в телеграм-канале администрации городского округа «посёлок Палана», классические произведения всегда пользовались большим успехом у зрителей. Благодарными аплодисментами они встретили постановки: «Сказка о длинном и коротком», «Охотник и росомаха», «Алеуточка».

Участники концерта отметили большой вклад Александра Васильевича в развитие мировой и корякской национальной культуры. Он щедро делился своим талантом с окружающими. Формулу его успеха, так называемую «формулу Гиля», теперь применяют его многочисленные последователи.

Александр Гиль ушёл из жизни в 1988 году. В марте 2023 года ему исполнилось бы 80 лет. Вся трудовая жизнь прославленного хореографа и танцовщика была направлена на то, чтобы поднять народное творчество до уровня высокого искусства. Созданный им в 1965 году Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» гастролировал по миру и получил большое признание. Сегодня коллектив носит имя своего создателя.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

котя | 25 октября 2023 г, 14:24

здорово, что помнят! Вечная память!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться