В связи с выбросом пепла из вулкана Ключевской МЧС предупреждает о вероятности пеплопада: ИА «Кам 24»

В связи с выбросом пепла из вулкана Ключевской МЧС предупреждает о вероятности пеплопада

30 октября 2023, 11:49 2347

Пеплопад возможен в населённых пунктах Усть-Камчатского района. В МЧС уточняют, что в случае выпадения пепла его количество будет незначительное, передаёт ИА «Кам 24».

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в 8.20 на Ключевском вулкане зафиксирован новый пепловый выброс на высоту до 7500 метров. Шлейф распространяется в северо-восточном направлении в сторону залива Озерного. На его пути находятся посёлок Усть-Камчатск и село Крутоберёгово Усть-Камчатского муниципального района.

В МЧС не исключают возможность выпадения незначительного количества пепла в этих населённых пунктах и напоминают населению, как избежать неприятных последствий.

При вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

Если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором.

Чтобы избежать порчи техники и электроники, целесообразно укрыть её пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать оборудование в течение пеплопада.

Одежду, испачканную пеплом, не стоит вносить в дом. 

После пеплопада перед уборкой дома от пепла необходимо надеть респиратор и очки, очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел.

Также спасатели рекомендуют жителям и гостям края, которые планируют походы в район вулкана, соблюдать меры собственной безопасности.

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. При приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 30 октября 2023 г, 14:23

Дюха, так кроме вулканов на Камчатке ничего интересного нет, и поговорить не о чем.

Уважаемый | 30 октября 2023 г, 13:12

Скорее бы уже жахнул❗️

Дюха.. | 30 октября 2023 г, 12:12

Достали блин своим вулканом!!!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться