В школы Камчатки поступят рабочие тетради по корякскому языку : ИА «Кам 24»

В школы Камчатки поступят рабочие тетради по корякскому языку

03 ноября 2023, 15:00 3301

Младшеклассники Камчатки получат рабочие тетради по изучению корякского языка. Материалы позволят организовать обучение корякскому языку как родному в соответствии с госстандартом.

Партия вышла в серии «Новый учебник Дальнего Востока», которая выпускается с 2017 года. Пособия изданы в Санкт-Петербургском филиале издательства «Просвещение» за счёт средств, предусмотренных государственной программой Камчатского края «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

Как сообщили в краевом правительстве, уже скоро в школы, где изучают корякский язык, поступят рабочие тетради.

Над созданием рабочих тетрадей трудились учитель корякского языка Ачайваямской средней школы Олюторского района Лидия Сафонова и кандидат филологических наук, доцент кафедры родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов севера Института Валентина Дедык – автор Федеральной рабочей программы по учебному предмету «Родной (корякский) язык», включенной в федеральную образовательную программу начального общего образования.

«В течение нескольких лет Камчатский ИРО совместно с издательством "Просвещение" работает над подготовкой к экспертизе линии учебных пособий по корякскому языку для 1–4-х классов с целью дальнейшего включения их в Федеральный перечень учебников. В 2024 году министерство образования Камчатского края совместно с издательством "Просвещение" планирует подать данный комплект на экспертизу в Министерство просвещения Российской Федерации», – сообщил заведующий кафедрой родных языков, культуры и быта КМНС Камчатского института развития образования Александр Волков.

Методические рекомендации по изучению родных языков КМНС размещаются в свободном доступе на сайте Камчатского ИРО. Здесь представлены методические пособия по корякскому, ительменскому и эвенскому языкам, начиная с 2013 года и по настоящее время.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 4 ноября 2023 г, 07:25

Зачем он нужен?

Всем добра | 3 ноября 2023 г, 18:18

Слава богу хоть не на узбекском.

звиздачот | 3 ноября 2023 г, 16:25

я прочитал задание из тетрадки вслух и случайно вызвал какого-то корякского демона. сидит теперь на кухне, пьёт мою водку и закусывает кол6асой. кот очень недоволен, так как кол6аса его. как его теперь загнать взад, в ад? звать православного попа? что-то мне подсказывает, что это не поможет, и они продолжат вместе.

EVA | 3 ноября 2023 г, 16:12

Россия не бедная. Корякский язык, равно как и этельменсеий, чукчанский и т.д нужны в первую очередь носителям этого языка и культуры. Это замечательно, что народности сохраняют свою самобытность. А иностранные языки каждый может выбрать себе по душе: Английский или французский, или немецкий, или еще какой нибудь… не нужно фальшиво стенать!. Наша страна давно не забитая. Просто это ваше отношение к вашему проживанию в этой стране.

Както | 3 ноября 2023 г, 15:59

Что плохого в изучении корякского языка? И чем корейский лучше английского , немецкого или французского?

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться