Какой будет Камчатка через десять лет?

Состояние экономики Камчатки зависит от многих обстоятельств. Для обеспечения её роста требуется тщательно прогнозировать деятельность различных сфер жизни населения. О проектах, которые изменят жизнь на Камчатке, и факторах, имеющих особое влияние на состояние экономики региона, телеканал «41 РЕГИОН», издание «Кам 24» и новое выставочное пространство «Эволюция: Камчатка» побеседовали с заместителем председателя Правительства Камчатского края Юлией Морозовой.
- Каким образом будет стимулироваться рост экономики Камчатки в 2024 году?
- Если мы говорим о росте экономики, то, несмотря на то, что самой крупной её отраслью была, есть и будет оставаться рыбная, драйверами сегодня являются направления, которые касаются сферы обслуживания, услуг. Прежде всего, это туризм. Это сегодня самая быстро развивающаяся отрасль экономики Камчатского края. Сложился такой стереотип, что мы меряем значимость сферы по её вкладу в валовый продукт – другими словами, по объёму, который она производит. Но, наверное, от этого стереотипа стоит постепенно отходить. Туризм, например, даёт не такой большой вклад в экономику Камчатского края. Если измерять показателями ВРП, от силы набежит 2%. И это при условии, если в понятие «Туризм» включить и общественное питание, и все гостиницы, и отели, и многое другое. Но вот если говорить о том, какое количество рабочих мест создаёт туризм, какой мультипликативный эффект он даёт другим отраслям: строительству, инфраструктуре, торговле и другим связанным сферам, - ведь даже сейчас мы находимся в уникальном музее «Вулканариум», посетить который каждый гость края считает своим долгом, - то туризм и все проекты в этом направлении я бы поставила на первое место. А второе отдала бы транспорту и логистике. Понятно, что у Камчатки есть один значительный нюанс – это наша транспортная недоступность, из-за которой у нас все товары и услуги становятся очень дорогими. И поэтому, конечно, требуется найти ключ к разгадке этой сложной задачи. Развитие Северного морского пути, создание здесь необходимых мощностей, - в следующем году, например, откроется терминал "Сероглазка», один из ключевых на сегодня логистических комплексов, - всё это даст колоссальный эффект и для логистики, и для туризма.
- Как развитие этих двух направлений скажется на жизни камчатцев?
- Самое важное – чтобы им было комфортно жить у себя на Родине. У нас очень много патриотов, которые живут здесь поколениями, и, к счастью, не собираются никуда уезжать, несмотря ни на что. Но если спрашивать их: «На что жалуетесь? Что хотелось бы улучшить?», на первое место, конечно, ставят комфортность среды, в которой мы живём: предоставление социальных, медицинских, образовательных услуг. Мы понимаем, что реализация экономических проектов касается всех сфер жизни. Конечно, я не могу не упомянуть важнейший проект для Авачинской агломерации – мастер-план. Это ведь и экономический проект, и социальный. Какое большое количество объектов благоустройства задумано в рамках мастер-плана! В этом году уже проведена основная часть проектировок: это и центральная часть города, и основные точки притяжения туристов, и благоустройство проспекта 50 лет Октября. Всё это – для жителей. Это то, что может заставить тебя передумать в тот момент, когда ты задумался: «А не уехать ли мне в какое-то более комфортное место? Где я выйду из дома – а у меня лифт, мусоропровод, прекрасная плитка на асфальте, детская площадка?». Нет. А у нас свои площадки. Своя плитка. Это очень важно. И это тоже экономика.
- Какие специальности востребованы на Камчатке сейчас, и какие пригодятся в будущем?
- Кадровый голод во всём. Я вспоминаю, как ещё 5 лет назад, когда мы проводили опросы предпринимателей и спрашивали: «Какая проблема для вас самая актуальная?», на первое место всегда ставили: «Не хватает денег» и «Задушили налогами». Сейчас эти проблемы ушли на второй план. Честно говоря, проблема №1 во всей России – общая нехватка кадров. И здесь не хватает и квалифицированных экономистов и юристов, которых когда-то у нас было очень много. Помните, мы говорили, что вокруг одни юристы, экономисты и бухгалтеры? Уже не хватает даже их. А со специалистами инженерными, со специалистами техническими всегда был сложно здесь. Конечно, здесь острая нехватка строителей. Это прямо №1. И с учётом того, какие мы проекты задумали, - мастер-план, большое количество туристических проектов, - из-за непродолжительности сезона надо успеть всё сделать одномоментно. И я говорю обо всех строительных специальностях, начиная от главных инженеров до простых рабочих, которые сегодня не менее ценны. Это, конечно, очень важно. Также сегодня существует большая нехватка специалистов для горной промышленности – очень перспективной отрасли, которая при сбалансированном развитии даёт очень полезный внешнеэкономический эффект. Даже Быстринская горная компания уже пошла на то, что стала участвовать в проекте «Профессионалитет» на базе политехнического техникума, вложила свои деньги в открытие мастерской, сама набирает ребят, учит, доплачивает к стипендии. Можно сказать, ведут за руку от первого до последнего курса, сразу же берут к себе на практику, сразу же трудоустраивают. Это очень хороший пример. Такая же проблема у нас сегодня возникает и в рыбной промышленности. Если бы здесь были моряки, они бы сказали, что такая проблема давно. Хотя есть свой технический университет, который готовит кадры, все равно есть нехватка именно по таким, техническим, направлениям: судовые механики, электромеханики, инженеры.
- Какой вы представляете себе Камчатку через 10 лет?
- Я вижу Камчатку так: она по-прежнему прекрасна. Я вижу в чистом воздухе, а не в какой-нибудь дымке, вулканы, нашу зелень, наше чудесное высокое голубое небо. Я выхожу из дома, из красивого подъезда. Я ступаю ногой на приятную плитку, недалеко стоит замечательная лавочка, я вижу красивую детскую площадку, а к моей остановке рядом с домом приезжает отличный электробус. Я сажусь в него и приезжаю к себе на работу. Это всё-таки для меня ключевое. Я вижу, что мой город изучают большое количество туристов, причём всесезонно, не только в июле и в августе. Представляю, что зимой приезжают горнолыжники, весной приезжают мои бабушки и дедушки, они организованно посещают популярные места. И я в Петропавловске-Камчатском могу показать им большое количество достопримечательностей, а не просто сказать: «Ну, знаете, у нас природа красивая, вот и всё». Вижу, что и в городе, и за городом у нас стоят классные гостиницы. Я ничего не имею против хостелов – они тоже нужны, у них есть свой клиент – но нужны и пятизвёздочные или хотя бы четырёхзвёздочные гостиницы, из окна которых можно полюбоваться видом на бухту, но чтобы при этом нашим жителям это тоже не мешало самим наслаждаться приятным пейзажем, к которому мы привыкли. Наверное, такой я вижу Камчатку.
- В будущем останется ли рыбная промышленность основным вектором камчатской экономики?
- Природа наградила Камчатку этой ценностью: рыбой и аквакультурой. Грех ей не пользоваться, но, конечно, разумно, чтобы сохранять и восполнять имеющиеся запасы. Всё больше мы двигаемся в том направлении, чтобы не просто отгружать на экспорт минтай б/г, как у нас принято говорить, то есть рыбу после первичной обработки, а чтобы к нам обращались за вкусной кулинарией, за полезной омега 3 или кукумарией, которой мы всех можем угостить. Вот это, конечно, высший пилотаж. Конечно, мы бы хотели взять такую планку, когда мы с гордостью предлагаем прекрасный готовый продукт.
Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!
КОММЕНТАРИИ
интересно будет приехать и посмотреть, как это все не сбудется.
Вроде 10лет много, а с другой стороны, так мало. А что там буде?
"И я в Петропавловске-Камчатском могу показать им большое количество достопримечательностей"? Что именно?Исторические памятники (точнее руины памятников) по ул. Красноармейской и Красинцев? Долгострои? Убитые (а в зимнее время и нечишенные) дороги? Что?
Где я выйду из дома- а у меня лифт, мусоропровод , если так то Вы плохо закусывали.
Сказочники. Камчатка в миллиардных долгах, народ весь закредитован по самые уши. Уровень жизни и рождаемость падает . Петропавловск вместо процветающего города стал проходным двором, городом рабочих узбеков и таджиков, где они делают на нас деньги , обдирая по полной, повсюду иностранная речь. Едешь в большом автобусе в 20 часов , если есть хоть один русский в нем, то это счастье, а так полный автобус узбеков, сами, их жены, старики и дети. Мы что, в Узбекистан переехали?! Вообще-то это пограничная территория, почему здесь лазят кто попало? Посмотрите, какая преступность и наркоторговля! А что творится во время путины? Пачками завозятся нерусско говорящие, которые творят что хотят. Квартиры превратились в клоповники и тараканники.Про дачи вообще молчу, все СОТы заполонили мигранты, страшно там появляться.Что у нас вообще происходит?!