Против пенсионера с Камчатки возбуждено дело о государственной измене: ИА «Кам 24»

Против пенсионера с Камчатки возбуждено дело о государственной измене

03 января 2024, 11:09 11232

Уроженец Украины, больше половины жизни проработавший на Камчатке, обвиняется в передаче СБУ данных о российской армии. Против пенсионера возбуждено первое в 2024 году дело о госизмене.

По данным телеграм-канала Baza, после выхода пенсию в 2019 году мужчина переехал с Камчатки в Житомирскую область Украины. До начала специальной военной операции он несколько раз ездил в Россию, чтобы снимать пенсию с карточки.

После начала боевых действий у пенсионера появились долги, срок его российского загранпаспорта истекал, а на сбербанковской карте накопились деньги. По версии ФСБ, тогда он задумал вернуться в Россию, чтобы продлить загранпаспорт и снять пенсионные. Для этого мужчина обратился к бывшему однокласснику – офицеру ВС Украины. Тот пообещал помочь, но с условием: необходимо передавать украинской службе безопасности данные о российской армии. Как считают российские спецслужбы, мужчина согласился и в начале весны 2023-го съездил на Камчатку.

По данным тг-канала, вернувшись в Житомирскую область, пенсионер встретился с сотрудником украинских спецслужб и рассказал о своём родственнике с Камчатки, работающем в Погранслужбе ФСБ, а также сообщил подробности о допросах на российском погранконтроле. В итоге СБУ разрешила мужчине повторный выезд из Украины и поручила заняться разведкой на Камчатке.

По версии ФСБ, после получения инструктажа пенсионер отправился в Россию. В Москве он прошёл погранконтроль, а во время транзитной пересадки в Новосибирске удалил переписки из мессенджеров с украинской разведкой.

Также, как полагают в ФСБ, приехав в Петропавловск-Камчатский, завербованный гражданин начал обзванивать знакомых, имеющих отношение к Вооружённым силам, и задавать им вопросы, связанные с численностью кораблей, возможными потерями.

1 января 2024 года в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ (госизмена). Срок наказания по этой статье – от 12 до 20 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

страна руин | 4 января 2024 г, 16:11

бегут не только пенсионеры......За 2023 год 104 шахматисты из России сменили спортивное гражданство Об этом свидетельствует статистика переходов игроков на сайте Международной шахматной федерации (FIDE),

звиздачот | 3 января 2024 г, 18:43

получается его хохляцкую продажную душонку страна приютила, пригрела, ра6оту, кycoк xлe6a дала, пенсию начислила, а он всё это время против неё недо6рое замышлял, нигадяй? поделом ему. пусть теперь в вечной мерзлоте за полярным кругом кайлом до6ывая мирные изотопы на 6лаго родины свою вину перед страной искупит.

Оса 2 | 3 января 2024 г, 18:18

Смешно читать комментарии... До чего опустился народ...

Оса 2 | 3 января 2024 г, 18:16

"данные российской армии" у всех на виду !!!

ВасяПупкин | 3 января 2024 г, 16:51

А сколько переехавших с 14 года, кто их когда проверял?

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться