Студент с Камчатки придумал «доширак» из минтая: ИА «Кам 24»

Студент с Камчатки придумал «доширак» из минтая

07 февраля 2024, 17:40 6215

Студент Камчатского государственного технического университета Артём Бойко разработал технологию производства лапши из минтая. В ближайшее время продукт запатентуют.

Лапша из минтая – это уникальный экологичный высокобелковый продукт, аналогов которого в России сейчас не существует. «Это формованное изделие из минтая, имитирующее сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства, которые присущи минтаю», – рассказал Артём Бойко. О своей разработке он поведал в эфире передачи «Время камчатское».

Исследование проводилось во время работы по заданию Росрыболовства, над которой Артём трудился больше года. В этом ему помогал педагог.

Пока КамчатГТУ готовит документы для получения патента, продолжается работа над увеличением срока годности продукта. По мнению учёных, инновация позволит обществу сделать шаг к решению проблемы избыточного веса, а рыбопромышленникам – расширить ассортимент выпускаемой продукции.

«У нас есть некие технологические приёмы, которые позволяют из обычного минтая делать макароны с приятным молочным вкусом. Мы расширяем ассортимент, используя сурими – то, из чего делают крабовые палочки, которые имеют лёгкий рыбный вкус. Также мы разработали продукт, у которого есть кальмаровый вкус. Мы продолжаем в этом направлении работать. Здесь действительно нужен очень широкий ассортимент, чтобы как можно большему количеству людей это нравилось», – пояснила доцент кафедры технологии пищевых производств КамчатГТУ Майя Благонравова.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

005 | 8 февраля 2024 г, 13:16

Гаражанин | 8 февраля 2024 г, 10:42 Да!7 005, нам не минтай, нам со вкусом минтая же. Тогда надо зарплаты и пенсии выдавать бумажками похожими на денежные знаки.Может тоже подать заявку на патент?

Гаражанин | 8 февраля 2024 г, 10:42

005, нам не минтай, нам со вкусом минтая же...

005 | 7 февраля 2024 г, 22:49

Это все же лучше и полезней (а может и вкусней) чем хлебобулочные изделия/мучные изделия и десерты из СВЕРЧКОВ / ТАРАКАНОВ /ЛИЧИНОК и КУЗНЕЧИКОВ (САРАНЧИ).Есть только маленький вопрос "Где брать минтай если его гонят сами знаете куда".

Гаражанин | 7 февраля 2024 г, 19:49

Avatar, смешной такой, а как Вы думаЕТЕ появляется продукт "со вкусом..."?!

м/местный | 7 февраля 2024 г, 19:25

Ничто не заменит дошик животворящий похмельным утром! НИЧТО!

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться