Больше миллиона отсудила стройкомпания у администрации Быстринского района: ИА «Кам 24»

Больше миллиона отсудила стройкомпания у администрации Быстринского района

26 февраля 2024, 10:40 2617

На Камчатке строительная компания отсудила у администрации больше миллиона рублей убытков, возникших при строительстве жилой трёхэтажки в Эссо. Судебные тяжбы между сторонами длятся с 2016 года.

ООО «Сектор» подало в суд на администрацию Быстринского района. Истец потребовал взыскать с ответчика 1 044 000 рублей – это убытки, возникшие после окончания строительства многоквартирного дома.

Договор на строительство трёхэтажного 18-квартирного жилого дома в селе Эссо заключили в декабре 2011 года. Стоимость работ составила 61 023 000 рублей. Дом должны были сдать к июню 2013 года.

Однако сроки выполнения работ переносились пять раз – то не было финансирования, то вносили поправки в проектно-сметную документацию. Потом выяснилось, что объект невозможно подключить к сетям.

К 2014 году общая стоимость строительства объекта составила 76 380 000 рублей. Дом построили и сдали, но работу строителям так и не оплатили.

В 2016 году суд взыскал с заказчика 1 044 000 рублей. В сумму вошли задолженность по оплате работ, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако администрация Быстринского района тянула с выполнением судебного решения и подрядчику пришлось снова обратиться в суд.

В ходе рассмотрения дела орган судебной власти установил, что ответчик изъял построенный объект у Дирекции строящихся объектов Быстринского района и обратил его в собственность муниципального образования, тем самым лишив истца возможности получить средства в рамках исполнения решения Арбитражного суда.

С 2015 года районная администрация прекратила финансирование Дирекции – по мнению суда, специально.

«Учитывая, что недобросовестность ответчика в ходе рассмотрения дела судом установлена, суд посчитал требования истца о взыскании с ответчика убытков законными и обоснованными», – сообщили в Арбитражном суде Камчатского края.

В итоге с Быстринского района в лице администрации в пользу ООО «Сектор» взыскали 1 067 000 рублей – это сумма убытков и судебных расходов. Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Камчатского края.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться