На Камчатке подорожала аренда квартир и подешевели машины: ИА «Кам 24»

На Камчатке подорожала аренда квартир и подешевели машины

28 марта 2024, 18:47 3353

Инфляция в Камчатском крае в годовом выражении в феврале 2024 года ускорилась по сравнению с январём. В Центробанке прокомментировали последние данные.

По данным регионального отделения Центробанка России, ускорился рост цен как на продовольственные товары в целом, так и, в частности, на мясо и молоко. В целом инфляция в пересчёте на годовую, как сообщало ИА «Кам 24», составила 7,9%.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Николай Рыбаков.

Цены на промышленные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился годовой рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее в годовом выражении росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива. Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эльдорадо | 29 марта 2024 г, 12:55

НЕ могу понять: зачем повышать зарплаты, пенсии и прочие выплаты, если тут же мгновенно повышаются и цены? Ведь рост зарплаты мгновенно нивелируется ростом цен. Бег по кругу.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться