Одна из причин грядущего подорожания — аномальная жара во Вьетнаме, крупнейшем мировом поставщике кофе. Жара грозит вызвать неурожай. Также специалистов беспокоит распространение инфекционных заболеваний на кофейных плантациях. Однако пока рост цен — это только прогноз, рассказал «Парламентской газете» эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.
«На мой взгляд, в обозримом будущем — на горизонте года, двух или даже трех лет — о снижении цен на кофе говорить не приходится в принципе. Что же касается роста, то он, скорее всего, как раз и произойдет в коридоре от 20 до 30 процентов — по крайней мере, хочется верить, что не больше», — сказал специалист.
Эксперт предположил, что в первую очередь подорожание затронет зерновой кофе, особенно «чистых» сортов, где себестоимость сырья значительно влияет на цену конечного продукта. На втором месте по степени риска — молотый кофе, а следом идут растворимый кофе и прочие кофейные напитки.
КОММЕНТАРИИ
Уважаемый.Вы видать в каком то другом СССР жили,что у вас совсем кофе не было!!!!!!
В СССР вообще кофе не было.И жили прекрасно!А вам что?не нравится?
Пора постепенно поднимать цену , чтоб к осени не так заметно было
Нам это не грозит...в основном у нас растворимый марок "Дерьмо собачее" и "Пыль бразильских дорог...".
У вьетов в основном робуста