Власти решили вывести Камчатку из топа самых пьющих регионов: ИА «Кам 24»

Власти решили вывести Камчатку из топа самых пьющих регионов

19 апреля 2024, 14:59 5957

Глава Камчатского края Владимир Солодов требует усилить меры по сокращению потребления алкоголя. Регион удерживает позицию одного из самых пьющих в стране.

В правительстве Камчатского края пообещали ужесточить правила продажи алкоголя – причём как на муниципальном, так и на краевом уровнях. Предыдущий раз эта тема обсуждалась в правительстве в феврале текущего года.

«Это расстояние от социальных объектов; ужесточение требований ко времени торговли алкогольными напитками; ограничение, касающееся торговли алкоголем в организациях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов; проведение мониторинга деятельности в отношении так называемых наливаек. Я буду предлагать выдвигать соответствующие законодательные инициативы как на краевом уровне, так и на местном уровне принять их для того, чтобы мы усилили работу по этому вопросу. Не случайно 2024 год был объявлен в Камчатском крае Годом здоровья. Это для нас не просто название, это повод вместе заняться наболевшим и давно назревшим вопросом», – подчеркнул губернатор Владимир Солодов.

Исполняющий обязанности министра экономического развития Камчатского края Иван Волчек в своём докладе обратил внимание на то, что в некоторых муниципальных образованиях в нормативно-правовые акты не внесены требования, регламентирующие ограничения правил розничной продажи алкогольной продукции. Он попросил устранить эти пробелы и рекомендовал муниципальным властям как можно скорее утвердить расстояние между алкомаркетами и жилыми домами. Тогда как на региональном уровне отрегулируют вопросы продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

По словам Волчека, готовится законодательная инициатива в части установления ограничений к объектам общественного питания – тем же алкомаркетам, но маскирующимся под общепит. Их тоже выгонят из жилых домов.

Также предлагается сократить время продажи всей алкогольной продукции, включая пиво.

«Давайте проанализируем и вынесем на обсуждение вместе, какие мы примем меры, чтобы нормализовать ситуацию. Сейчас ситуация – по крайней мере, в городах, – ненормальна и требует дополнительных мер, которые нам необходимо принять, не откладывая», – отметил Владимир Солодов.

В Камчатском крае сейчас нельзя легально купить алкоголь с 22:00 до 10:00. Спиртное не должны продавать в зданиях, осуществляющих медицинскую, образовательную деятельность, на объектах спорта. Также алкомаркеты не должны занимать нежилые помещения многоквартирных домов со входом через подъезд.

Кроме того, алкогольные напитки нельзя продавать по праздникам: 25 января – в День студента, 1 июня – в Международный день защиты детей, в последнюю субботу июня – День молодёжи, 1 сентября – в День знаний либо другой день, когда проводятся линейки в школах, и 11 сентября – во Всероссийский день трезвости.

Как сообщает правительство Камчатского края, 14 февраля текущего года президент Путин отдал регулирование правил продажи алкоголя на откуп регионам.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Эльдорадо | 22 апреля 2024 г, 09:58

Я писала ниже на эту тему, добавлю. У меня сын, например, не пьет - от слова совсем и ни по каким суперважным поводам, хотя я вообще никак не пропагандировала ему здоровый образ жизни - сам как-то пришел к этому. Друзья все примерно такие же. На работе в моем окружении много молодых людей от 25 до 35 лет. Тоже в склонности к алкоголизму никто не замечен. Скорее наоборот - у большинства вполне здоровые спортивные увлечения. А вот коллеги женщины разочаровывают тем, что многие курят - причем очень много курят.

Всем добра | 19 апреля 2024 г, 22:57

Выедешь утром, глянешь на унылый петропавлоск и сразу нажраться охота.

Уважаемый | 19 апреля 2024 г, 21:18

Я люблю бухать.

Золото молчание | 19 апреля 2024 г, 21:10

Это личный выбор, никто никому в глотку насильно не заливает.

Авторитет | 19 апреля 2024 г, 19:57

Уважаемый Рашпиль,Вы в посёлках дальше Мильково давно были? Из Слаутного вообще ВСЕ мужики уехали. И пьющие и нет.

Все комментарии (19)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться