Губернатор Камчатки пытается решить проблему с нехваткой лекарств для льготников: ИА «Кам 24»

Губернатор Камчатки пытается решить проблему с нехваткой лекарств для льготников

07 мая 2024, 17:12 2848

Минздраву Камчатского края придётся придумать альтернативные способы приобретения лекарств для льготников. Соответствующее поручение дал губернатор.

На оперативном совещании в правительстве края глава региона Владимир Солодов поручил краевому министерству здравоохранения найти альтернативные способы приобретения льготных лекарств, которые нужны жителям полуострова.

Солодов также подчеркнул, что врачебные комиссии при принятии решений о закупке льготных препаратов должны ориентироваться на потребности самих пациентов и клинические показания к применению медикаментов.

«Продолжает вызывать много вопросов тематика здравоохранения. Жители полуострова обращаются ко мне по вопросам нехватки лекарств. Я лично обзвонил граждан, которые писали жалобы. В целом ситуация по обращениям отрабатывается. Напомню, что у нас работает горячая линия 122, где теперь также можно обратиться с вопросом по лекарственному обеспечению. Те обращения, которые я рассмотрел, имеют под собой основания. Действительно, люди не получают лекарства, которые либо предписаны, либо к которым уже привыкли. Я прошу усилить работу врачебных комиссий, при этом исходить из презумпции качества оказания услуг, а не из удобства закупки или имеющихся требований. Да, зачастую мы выходим за перечень жизненно важных лекарственных препаратов, утверждённых на федеральном уровне, но это обоснованно в случае, если есть такая потребность здоровья. Ситуацию необходимо исправлять и ориентироваться на потребности людей», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Кроме смещения приоритета на потребности людей минздраву придётся ускорить работу с обращениями граждан.

В свою очередь министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков сообщил, что с момента запуска на горячей линии 122 поступило 19 обращений по теме лекарственного обеспечения. Шесть из них уже решены, остальные находятся в работе.

Что касается причин нехватки лекарств на Камчатке, то среди них указываются срыв сроков поставки медикаментов поставщиками, дефектура препаратов – то есть его отсутствие. Кроме того, бывает так, что поставщики не хотят участвовать в аукционе на поставку лекарств, которых нет в РФ.

«Также имеет место быть несвоевременная работа учреждений здравоохранения по формированию заявки и назначения лекарственных препаратов. В любом случае по каждому из направлений ведётся работа, в частности, это проведение врачебных комиссий, в случае назначения препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых. В случае нахождения препарата в дефектуре, пациент снова приглашается на прохождение врачебной комиссии для назначения лекарственных препаратов, имеющихся в наличии, с аналогичным терапевтическим эффектом», – рассказал глава регионального минздрава Александр Гашков.

Министр добавил, что на препарат «Прегабалин» уже заключен контракт и лекарство поступит в регион до 20 мая.

Как сообщало ИА «Кам 24», в 2024 году схема поставки лекарств по всей территории Камчатского края изменилась. Теперь в тех муниципалитетах, где нет отделений «Камчатфармации», льготные лекарства выдаются больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами и отделениями врачей общей практики.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха... | 8 мая 2024 г, 09:57

Каааак пытается!!!!?????Ещё одного министра со статьёй ищет что ли!!!!!!?????

MIF | 7 мая 2024 г, 20:40

Зачем менять систему, которая нормально работала? Зачем вводить непонятные программы и забирать все на уровень Министерства? Раньше лекарства закупались аптеками самостоятельно и не было таких больших проблем, как сейчас


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться