Юрий Трутнев: приток населения на Камчатке и Чукотке превысил отток: ИА «Кам 24»

Юрий Трутнев: приток населения на Камчатке и Чукотке превысил отток

14 мая 2024, 15:38 3925

Выступая перед депутатами Госдумы во время своего утверждения на должность полпреда в ДФО, Юрий Трутнев заявил, что на Камчатке и Чукотке приток населения превысил отток.

Для начала Юрий Трутнев напомнил депутатам, что такое Дальний Восток. «Это 7,9 миллиона человек, проживающих на 41 % территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77 % алмазов, 75 % рыбы, 64 % пресной воды, 50 % золота, 47 % леса и 39 % меди. Этот список можно продолжать», – перечислив плюсы, Юрий Петрович перешёл к минусам: «В то же время есть целый ряд негативных факторов, которые сдерживают развитие макрорегиона. Это низкая плотность дорог, энергетической инфраструктуры – в пять раз ниже, чем в среднем по России, – высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования и продовольствия в отдаленные регионы. Это суровые климатические условия северных территорий».

Трутнев напомнил, что правительство Российской Федерации направило на рассмотрение Государственной Думе и Совету Федерации более 80 федеральных законов, направленных на благо Дальневосточного федерального округа. «Многое из того, что было сделано на Дальнем Востоке, постепенно перешло и на другую территорию нашей страны. Результат этой работы – создана целостная система управления развитием Дальнего Востока и Арктики», – отметил Юрий Трутнев.

Перечисляя плоды этой деятельности, вновь назначенный полпред президента в ДФО отметил такие достижения как рост экономических показателей региона, привлечение инвестиций и создание почти 150 000 новых рабочих мест.

«Большая работа по повышению качества жизни дальневосточников проводится в рамках дальневосточной президентской субсидии. За шесть лет построено 119 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, 159 школ, 74 детских сада, 75 спортивных объектов, 49 учреждений культуры. Проложены километры дорог, приведено в порядок 143 объекта ЖКХ, закуплено более 600 единиц общественного и технологического транспорта», – перечислил Юрий Трутнев.

По его словам, все эти меры привели к тому, что уже сегодня в четырёх регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский Край, Чукотский автономный округ, Сахалинская область) приток населения превышает отток.

К 2030 году Трутнев пообещал открыть более 1 700 предприятий, создать более 230 000 рабочих мест и «разогнать» объём инвестиций до 10,5 триллиона рублей.

«В завершении хочу сказать, что у нас нет иллюзий, что всё уже хорошо и мы всё сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты. Но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно. Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые противниками к нашей стране, создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, потребовали ускоренной реализации Плана развития Северного морского пути. Работы предстоит много», – резюмировал Трутнев.

В итоге, как сообщало ИА «Кам 24», Государственная дума утвердила Юрия Трутнева на должность вице-премьера, представителя президента в ДФО, 376 голосами «за» (83,6 % проголосовавших). 58 депутатов (12,9 %) воздержались от принятия решения. Против не проголосовал никто.

Впервые заместителем председателя правительства РФ – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Трутнев был назначен 31 августа 2013 года. Сейчас Юрию Петровичу 68 лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 15 мая 2024 г, 14:30

Во даёт.... и не краснеет!

Koctochka | 15 мая 2024 г, 07:31

Ну что то же надо говорить, а вдруг кто то в сказки поверит.

фффф | 15 мая 2024 г, 00:25

2 портсигара, 2 куртки замшевые

Дюха... | 14 мая 2024 г, 21:34

Только назначили,а уже столько набрехал!!!!

Всем добра | 14 мая 2024 г, 18:55

От этого притока у нас мечетей скоро больше будет чем церквей.

Все комментарии (16)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться