Жители камчатского поселка Ключи страдают от отсутствия врачей узких специальностей: ИА «Кам 24»

Жители камчатского поселка Ключи страдают от отсутствия врачей узких специальностей

17 мая 2024, 17:40 2407

Жители Ключей жалуются на нехватку медработников в поселке. Чтобы попасть на прием к узким специалистам, люди вынуждены ездить в Петропавловск и обращаться в платные медучреждения.

В редакцию ИА «Кам 24» обратилась жительница камчатского поселка Ключи Галина, письмо женщины больше похоже на крик о помощи. По ее словам, в населенном пункте не хватает врачей и фельдшеров, а на прием к узким специалистам люди ездят в Петропавловск-Камчатский. В краевых медучреждениях талонов хватает не на всех, и приходится обращаться в платные клиники, а позволить себе это могут не многие.

«В поселке проживает много пожилых людей, большинство из них страдают хроническими заболеваниями, которые лишь обострились после прошедшего пеплопада. Сложно приходится мамам с детками. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, они ездят с малышами в город. Если в Петропавловске нет знакомых, они снимают квартиры, тратя средства на проживание и питание. Проезд им компенсируют, что уже хорошо. Почти каждый день вертолетами отправляют больных из поселка в город, потому что возможности оказать людям высокотехнологическую помощь в поселке нет. А ситуации бывают разные», – поделилась Галина.

За комментарием мы обратились к главному врачу Ключевской районной больницы Анастасии Мироновой, которая лишь отчасти подтвердила слова жительницы поселка.

«Действительно, в нашем поселке не хватает медицинского персонала, но ситуация не критичная. Недавно со станции скорой медицинской помощи уволились два опытных специалиста, но мы достаточно быстро нашли им замену. Сложнее найти замену врачам районной больницы на период отпусков. Ставка того же хирурга, гинеколога или терапевта у нас одна, и взять второго специалиста мы не можем. Да и в этом нет необходимости, на самом деле, нагрузка у врачей не настолько большая. Период отпусков – это всегда тяжелая пора, опытные медики не поедут в поселок работать временно. И даже хорошая зарплата их не заманит. Приезжим специалистам негде жить: служебного жилья не хватает, а жить в больнице никто не хочет. Поэтому каждый раз нам приходится искать специалистов, готовых заменить наших врачей на время их отсутствия», – рассказала Анастасия Миронова.

Что касается узких специалистов, то, по словам главврача, таких медработников и не должно быть в районной больнице, они не предусмотрены штатным расписанием.

«Например, не предусмотрено наличие в нашей больнице эндокринолога, окулиста или кардиолога. Чтобы получить консультацию этих специалистов необходимо обращаться в поликлиники краевой столицы. Так организована работа медицинских учреждений в нашем регионе, и так было всегда. Поэтому люди по направлению заранее записываются на прием к врачам в городе и идут на прием. А обращаться или нет в платные клиники, каждый решает сам. Наше медучреждение укомплектовано всеми врачами, которые предусмотрены штатным расписанием, и требовать большего от нас, как минимум, необоснованно. Это компетенция вышестоящего руководства», – добавила Анастасия Миронова.

По словам Анастасии, проблему замены врачей на время их отпусков необходимо решать комплексно.

«Вышестоящее руководство знает о ситуации в нашей районной больнице. Я неоднократно говорила чиновникам Минздрава Камчатского края о нехватке служебных квартир, но ситуация не меняется. Необходимо решать проблему комплексно, а именно, создать такие условия, чтобы квалифицированные врачи и медсестры хотели работать в районных медучреждениях. А это требует принятия соответствующих решений на уровне краевых органов власти», – подытожила Анастасия Миронова.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

щщщ | 19 мая 2024 г, 05:52

сопочка 1964 | 18 мая 2024 г, 10:44 Да!4 Ой, бедные, тяжело на автобусе по асфальтовой дороге до города добраться! А каково жителям сел на севере, где на весь район один зубник и гинеколог, да еще спасибо, ессли не в запое, и вертак летает раз в месяц? И ничего, живут. Вон, позаботились о них, передвижной морг привезли... Т.е. если вы на Севере страдаете от отсутствия почти всех врачей, то в Ключах не может быть проблем из-за отсутствия нескольких? Видимо, всем нехорошо с медициной- кому-то больше, кому-то меньше. И если кто-то помрёт из-за отсутствия врача, разницы нет, Ключи это или Соболево. Добрее надо быть, мадам. И если кого укорять, то не жителей Ключей.

щщщ | 19 мая 2024 г, 05:44

005 | 17 мая 2024 г, 18:46 Да!18 Извините меня жители не городские но я скажу вам что в П-К их тоже нет.Зато у вас есть асфальтированная дорога (до П-К).Вопросов то вроде и не должно быть. Асфальтированная до Мильково.

Всем добра | 18 мая 2024 г, 10:59

Главное что министр здравоохранения не страдает.

сопочка 1964 | 18 мая 2024 г, 10:44

Ой, бедные, тяжело на автобусе по асфальтовой дороге до города добраться! А каково жителям сел на севере, где на весь район один зубник и гинеколог, да еще спасибо, ессли не в запое, и вертак летает раз в месяц? И ничего, живут. Вон, позаботились о них, передвижной морг привезли...

Ветеран | 17 мая 2024 г, 19:18

"поселка Ключи страдают от отсутствия врачей.." А я страдаю от присутствия хреновых врачей.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться