Минобороны хочет изменить морскую границу России в Балтийском море: ИА «Кам 24»

Минобороны хочет изменить морскую границу России в Балтийском море

23 мая 2024, 07:53 1831

Минобороны РФ просит обновить перечень координат, определяющих границы территориальных вод в Балтийском море. По мнению военных, границы не соответствует «современной географической обстановке».

Действующий перечень координат был утвержден еще в 1985 году и составлен по морским навигационным картам мелкого масштаба. Минобороны считает, что он требует изменений, так как «прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации».

Ведомство предложило установить новую систему прямых исходных линий в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Это изменит прохождение государственной границы в акватории Балтийского моря и позволит использовать ее в качестве внутренних морских вод, пишет РБК.

Росреестру поручено учесть изменения государственной границы России в Балтийском море, а МИД должен сдать на хранение в ООН скорректированные карты. Ожидается, что новые границы вступят в силу в январе 2025 года. Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться