Россияне зачастили закладывать свой личный транспорт: ИА «Кам 24»

Россияне зачастили закладывать свой личный транспорт

14 июня 2024, 05:41 1050

Россияне стали чаще закладывать личный транспорт. За пять месяцев 2024 года они заложили более 858 тысяч автомобилей, что на 60% больше, чем в 2023-м.

По данным Федеральной нотариальной палаты, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества сейчас содержится 10,9 млн записей, пишут Известия.

Нередко автомобили с обременением продают без предупреждения покупателя. Если бывший собственник прекращает вносить платежи банку, то он требует погасить обязательства или вернуть машину уже от нового владельца.

Чтобы избежать покупки автомобиля с обременением, необходимо проверить его историю. В частности, посмотреть, находится ли он в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Если запись в реестре была, а покупатель это не проверил, то он несет ответственность за свою неосмотрительность.

В 2023 году Верховный суд России напомнил, что, когда в реестре есть запись о залоге, третьи лица считаются осведомленными о наличии обременения. То есть, если покупатель не проверил историю автомобиля, то у залогодержателя будут права требовать возмещения с нового собственника.

Эксперты советуют внимательно проверить историю автомобиля перед покупкой и проконсультироваться с нотариусами и юристами перед сделкой.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Kopректop | 14 июня 2024 г, 12:47

"зачастили закладывать"?))


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться