Неустойчивые к землетрясениям дома предложили признавать аварийными: ИА «Кам 24»

Неустойчивые к землетрясениям дома предложили признавать аварийными

15 июня 2024, 14:03 1883

Минстрой РФ предлагает включить в перечень аварийных домов несейсмоустойчивые здания. Это актуально для 43 сейсмоопасных регионов, в том числе Камчатки.

Как сообщает «Парламентская газета», в настоящее время аварийными считаются дома, где разрушаются внутренние или внешние стены, а на голову жильцам готов рухнуть потолок. Теперь в этот перечень предложили включить ещё и сейсмонеустойчивые жилые здания.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «непригодными для проживания и подлежащими сносу или реконструкции в связи с их дефицитом сейсмостойкости следует признавать жилые помещения, расположенные в районах с сейсмичностью свыше 6 баллов в многоквартирных домах с дефицитом сейсмостойкости».

Жильё с дефицитом сейсмостойкости предложили сносить, но только если его нельзя сделать безопасным с помощью инженерных решений.

Осенью прошлого, 2023 года депутаты вместе с Минстроем обсуждали проблему несейсмостойкого жилья в Камчатском крае и Иркутской области и искали эффективное решение. «Президент России ещё в сентябре 2022 года поручил Минстрою разработать методики признания такого жилья аварийным. Наконец-то предложения Иркутской области и Камчатки услышали на федеральном уровне», – отметил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Вместе с тем регионы не могут решить проблему – не хватает средств. По словам Кошелева, ради безопасности людей и улучшения качества их жизни уже сейчас необходимо расселять не менее 120 тысяч квадратных метров несейсмостойкого жилья каждый год.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Kopректop | 16 июня 2024 г, 17:15

Дюха, и не только юг...

Дюха... | 16 июня 2024 г, 09:36

Весь юг Петропавловска неустойчивый и что!!!!!?????Как буд то что то от этого изменится!!!!!

Уважаемый | 15 июня 2024 г, 22:02

Серьёзно?

Кабачок | 15 июня 2024 г, 14:21

Какие речи! Заслушаешься!….. А пока разваливаются дома 50-х годов постройки, а их ставят на расселение после 2030 года…. Хоть бы не трындели во всеуслышание….


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться