Глава города Константин Брызгин: в этом году предстоит выполнить большой объем по ремонту дорог: ИА «Кам 24»

Глава города Константин Брызгин: в этом году предстоит выполнить большой объем по ремонту дорог

28 июня 2024, 15:10 1624

В Петропавловске-Камчатском продолжается ремонт дорог. Мероприятия охватывают как магистральные участки, так и межквартальные и придомовые проезды.

Глава города Константин Брызгин рассказал в интервью, на какой стадии находится производство работ в настоящее время, и какие объекты планируется отремонтировать в 2024 году для удобства пешеходов и автомобилистов.

- Константин Викторович, в этом году ремонт на дорогах нашего города начался намного раньше обычного. Что уже удалось выполнить?

- Действительно, к ремонту участков дорог, где требуется срочное восстановление полотна для обеспечения безопасности движения, дорожные службы приступили в конце марта. Выполнялись работы на критичных участках, где в весенний период появились ямы – например, на улице Ларина в микрорайоне Северо-Восток, на участках в районе краевой библиотеки, на улице Ключевской, в центральной части города. Технологии, позволяющие с помощью современной специализированной техники «закрывать» наиболее глубокие ямы еще до вхождения в дорожно-строительный сезон, применяются в городе уже второй год. К основным работам дорожные службы приступили в начале мая. На первом этапе – это текущий или ямочный ремонт. В 2024 году планируется отремонтировать более 25 тысяч квадратных метров магистральных дорог. На данный момент работы завершаются. Ямочный ремонт выполнен на улицах Советская, Вулканная, Кавказская, Ломоносова, Содружества, а также на проспекте Победы, улицах Арсеньева-Уссурийская. К текущему ремонту во внутриквартальных проездах подрядные организации приступили с 15 июня.

- Что имеется в виду под текущим или ямочным ремонтом?

- Дорожники фрезеруют асфальт так называемыми картами на определенном участке дороги. В процессе работ снимается часть старого полотна и укладывается новое.

- Константин Викторович, за последние годы в городе отремонтировано более 20 дорожных объектов в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году работы продолжатся?

- Нацпроект «Безопасные качественные дороги», который инициирован президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, успешно реализуется в регионе и в нашем городе в частности с 2019 года. В этом году по данному проекту предстоит выполнить благоустройство на 12 объектах. Так, будут отремонтированы сразу два важных участка – на Космическом проезде и от проспекта Циолковского до улицы Академика Курчатова, протяженностью почти полтора километра. Что очень важно – проектом предусмотрено расширение дороги, будет восстановлено освещение, заменены светильники, люки и колодцы, появятся полноценные пешеходные зоны, отделенные от проезжей части зелеными насаждениями. На Космическом проезде также установят искусственные неровности, отремонтируют лестницы, проведут озеленение. Сейчас на этих объектах ведется установка бортовых камней, проводится монтаж линий наружного освещения и другие работы.

На улице Савченко ремонт предполагает обустройство нового покрытия, пешеходных зон, установку новых опор линий наружного освещения, замену люков колодцев. Здесь уже выполнены демонтажные работы, идет установка бортового камня нижнего слоя основания, начато асфальтирование тротуаров. Также в плане на 2024 год ремонт участка автодороги от стелы микрорайона Завойко в сторону города, ремонт асфальтобетонного покрытия участка по улице Восточное шоссе, ремонт проезда от магистральной дороги вдоль проспекта 50 лет Октября, 18 до детской краевой больницы, ремонт покрытия проезда от магистральной дороги на Океанской, мимо школы №24 до дома 39 по улице Пономарёва, а также участков дорог на улицах Морская, Давыдова, Кирдищева, Халатырское шоссе, Степная. Работы уже начались практически на всех объектах. Объем предстоит большой.

- Константин Викторович, а что будет с теми участками дорог, которые отремонтированы в прошлые годы, но по тем или иным причинам находятся в неудовлетворительном состоянии?

- К сожалению, непростые климатические условия, перепады температур, снеговые нагрузки значительно влияют на состояние дорожного полотна. К участкам, отремонтированным в прошлом и позапрошлом году, нареканий особенных нет. Тем не менее, замечания были выявлены по участкам на улицах Максутова, Дальняя, Таранца, Ларина, Абеля. В настоящее время работы по устранению дефектов там выполнены в полном объеме. Подрядчики это сделали, конечно же, за свой счет.

- Муниципальную программу строительства и ремонта дорог в этом году планируется реализовывать?

- Конечно. Ремонты в рамках подпрограммы «Развитие улично-дорожной сети» муниципальной программы «Развитие транспортной системы Петропавловск-Камчатского городского округа» предусмотрены на нескольких городских объектах. В частности, сейчас активно идет строительство автомобильной дороги от Заозерного до Халактырского пляжа. В планах строительство примыкания к федеральной трассе на Академика Королева, обустройство парковки на улице Дальневосточная, ремонт придомовых проездов на Павлова, 7, Пономарева, 1 до улицы Павлова, 6, Индустриальной, 32, а также тротуаров и участка примыкания в районе школы 33.

- Константин Викторович, спасибо за беседу!

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Софа | 29 июня 2024 г, 12:13

У нас в Завойко сделали самый проблемный участок. Надеемся, что и остальную дорогу отремонтируют.

Золотушка | 29 июня 2024 г, 11:15

Кто пишет что дороги у нас ахтунг, видимо никогда не был в других городах. Уважаю дорожников.и мэра поддерживаю, нелегко ему без поддержки.

акри | 28 июня 2024 г, 21:27

Даже интересно - куда делись Дудников и Скворцов - и за что ?

Авторитет | 28 июня 2024 г, 17:31

Ну бывало и хуже...

Меньшиков | 28 июня 2024 г, 16:54

Понятно, что Брызгин профессионально непригоден. Для города, его нахождение на должности мэра, шаг назад и пустая трата времени...

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться