Проверки начались из-за того что часто происходят массовые отравления. Новый стандарт установит требования по всей цепочке: от изготовления до продажи. При разработке документа эксперты опираются на нормы действующих технических регламентов и СанПиН, пишут Известия.
В апреле Роскачество провело исследование шаурмы и обнаружило нарушения в 27 торговых марках из 29. В одном из образцов нашли золотистый стафилококк. Только две шаурмы оказались без нарушений.
Помимо этого за шаурму взялись депутаты. Один из них депутат Госдумы Виталий Милонов. Он призвал запретить добавлять майонез в шаверму, пояснив, что такое изменение рецептуры идет вразрез с традиционным укладом.
КОММЕНТАРИИ
Майонез - зло несусветное и это факт!!!! Если случается, что без него не обойтись, давным-давно делаю его сам, на свой вкус. Времени занимает 10 минут, компоненты простые, а вреда намного меньше (если брать оливковое масло и НАТУРАЛЬНЫЙ яблочный уксус, или огуречный рассол, то и вовсе полезный). Касаемо маонеза в соусе для шавермы. Если вы, скажем в шаурмишной Санкт-Петербурге, спросите о наличии майонеза в этом соусе, то вам запросто могут за такой вопрос и по фэйсу дать. Кефир, йогурт (естественно натуральный термостатный) , или сметана - основа соуса для шавермы. Но тем, кто может восхищаться пирожками из Сокочей, все вышесказанное не понять.
Шаурма - наши самые ценные традиционности!!!! Как и сей депутат, впрочем!!! Главное, чтобы он не покушался на наш майонез в нашем оливье!