Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом управлении Роспотребнадзора, бахчевые можно продавать в условиях нестационарной мелкорозничной торговли и ярмарок, допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с торговых палаток, лотков, тележек, столов, и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, а также в местах, установленных администрацией муниципального образования.
На продукцию должны быть оформлены товаросопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
Арбузы и дыни должны храниться под навесом, на специальных стеллажах и поддонах. Главное – не на земле, особенно возле дорог.
«Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается», – предупреждают специалисты. При жаре в сладкой мякоти быстро размножаются бактерии, что может привести к возникновению пищевого отравления или кишечной инфекции.
Зрелый арбуз имеет целостный покров, твёрдую и блестящую корку с контрастными полосками. Ещё один маркер хорошего арбуза – светлое пятно на боку. При постукивании ягода должна издавать глухой звук. Также стоит обратить внимание на плодоножку – желательно, чтобы она была сухая.
Аналогичным образом необходимо подходить к выбору дыни, но есть небольшие различия: у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же она твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Ещё один нюанс: от дыни обязательно должен исходить приятный аромат.
Перед тем, как разрезать плоды, их необходимо тщательно вымыть горячей водой с моющим средством и по возможности обдать кипятком.
Разрезанные арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике – но не долго. Понять, что употреблять мякоть в пищу уже не стоит, помогут кислый запах.
КОММЕНТАРИИ
А что делать то, чтоб не отравиться? Кушать активированный уголь?