С ноября 2022 года на Камчатке действует эксперимент по ограничению авиаперевозки лососевой икры непромышленного производства. В ручной клади или багаже разрешается перевозить не более 10 килограммов икры на человека за один рейс.
Как подчеркнула зампред краевого правительства Юлия Морозова, за полтора года эксперимента удалось значительно сократить вывоз икры из региона. «До введения эксперимента ежегодно вывозимые объёмы непромышленной икры составляли более чем полмиллиона тонн в год в пассажирском багаже, то сегодня фиксируется значительное снижение в 3–4 раза», — отметила она.
Юлия Морозова также напомнила, что перевозка икры промышленного производства не ограничена, но необходимо предоставить юридическое подтверждение.
Для удобства пассажиров в аэропорту действует система маркировки багажа:
- Зеленая марка — икра отсутствует.
- Желтая марка — икра до 10 кг.
- Красная марка или багажное место с желтой наклейкой — икра свыше 10 кг, необходимо подтверждение промышленного производства.
Досмотр багажа занимает в среднем 5–7 минут, но в отдельных случаях может занять больше времени. Камчатский аэропорт рекомендует пассажирам приезжать заблаговременно, чтобы избежать задержек при регистрации и успеть пройти досмотр.
Контроль за соблюдением правил перевозки икры осуществляется сотрудниками краевого управления Россельхознадзора.
КОММЕНТАРИИ
Как ласкает слух слово "эксперимент"...! Может хватит "экспериментов" в образовании, в медицине, и вообще! Ещё ни один "эксперимент" в России не давал хороших результатов. Очень хочется, чтобы эксперимент провели в администрациях, в министерствах: посадить их на зарплату народа и урезать кадры. Давайте посмотрим, что получится. Это будет настоящий эксперимент, который принесёт положительный результат.