В России предложили установить ГОСТ на суши и роллы, чтобы люди не травились
Об этом сообщает председатель комитета по региональной политике Алексей Диденко, его слова приводят «Известия». Суши и роллы за последние годы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания, отметил Диденко. Однако вместе с ростом популярности участились случаи отравлений, связанных с нарушением санитарных норм.
«Спрос на блюда японской кухни стабильно растет, но качество оставляет желать лучшего, что подтверждается жалобами граждан. Единый стандарт позволит защитить потребителей и улучшить качество продукции», — заявил депутат.
Особое внимание в ГОСТе, по его словам, должно быть уделено безопасности сырой рыбы и морепродуктов, которые не подвергаются термической обработке, что увеличивает риск паразитарных заболеваний. Предлагается закрепить:
- требования к качеству ингредиентов (свежесть рыбы, правильная обработка продуктов),
- технологии приготовления блюд,
- соблюдение санитарных норм и условий хранения.
Сегодня приготовление суши и роллов регулируется общими требованиями для общепита, прописанными в ГОСТ 31984-2012, но отдельного стандарта для японской кухни не существует.
Проблема качества суши и роллов в России не надуманная. Так, в 2023 году Роскачество выявило кишечную палочку в 40% исследованных роллов «Филадельфия». Превышение количества микроорганизмов было зафиксировано во всех закупленных образцах, независимо от уровня ресторана.
Кроме того, за последние годы зафиксированы случаи массовых отравлений.
- В марте 2023 года в Новосибирске 37 человек отравились роллами из местного кафе, что привело к закрытию заведения.
- В Бурятии в результате употребления роллов госпитализировали 44 человека, включая детей.
- В Санкт-Петербурге сеть «Евразия» была оштрафована за антисанитарию, а у сотрудников выявили сальмонеллез.
Эксперты напоминают, что готовые суши и роллы можно хранить в холодильнике не дольше суток. При покупке стоит обращать внимание на герметичность упаковки, сроки годности и условия хранения. Заказывать еду лучше у проверенных производителей, избегая сомнительных заведений.
Особенно осторожными с такими блюдами стоит быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая гастрит и панкреатит.
Ранее в Роскачестве сообщили о разработке ГОСТа на шаурму, который может вступить в силу уже в 2025 году. Первый проект стандарта завершили в конце 2024 года, он будет регулировать весь процесс производства и продажи, от обработки мяса до упаковки.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!