Как сообщает «Парламентская газета», к 2030 году подушевое потребление рыбы в России должно увеличиться от 20 до 28 килограммов в год. Однако доставлять рыбу с Дальнего Востока дорого.
За 2024 год, по свидетельству Росстата, цена на рыбу и морепродукты в России выросла в среднем на 20 %. Немалую долю в стоимости рыбы на прилавке составляют выросшие тарифы на железнодорожную логистику. При этом принятое правительством в начале 2024 года решение о субсидировании перевозок с Дальнего Востока в центр страны минтая, лососевых и иваси положительно сказалось на ценах – этих видов рыб подорожание коснулось в меньшей степени.
По мнению главы правительства Камчатского края Юлии Морозовой, перечень видов рыб, на который распространяются субсидированные перевозки, необходимо дополнить, а может быть и вовсе отменить все ограничения, сделав субсидирование обязательным для всего дальневосточного улова. Сельдь, камбала, треска, по словам чиновницы, очень востребованы населением. «Доля сельди составляет не менее 15 % от всей проданной в стране рыбы. То есть речь идет о 370 тысячах тонн сельди каждый год. Основным поставщиком этого продукта является Дальний Восток», – подчеркнула Морозова.
По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, возить по льготным ценам дорогую камбалу или треску экономически бессмысленно. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин считает, что льготные перевозки рыбной продукции должны производиться не только железнодорожным транспортом, но и по Северному морскому пути.
Кроме того, в перечень субсидируемых при перевозке рыбопродуктов необходимо включить полуфабрикаты – такие как рыбный фарш и другие. В этом случае россиянам станет проще готовить дома рыбные блюда.
Также популяризации продуктов из рыбы должна способствовать социальная реклама. В Росрыболовстве уже создано агентство по продвижению рыбной продукции. «На билбордах, табло бегущей строки в городском транспорте, в печатных СМИ и интернете появится больше рекламы, рассказывающей о пользе для здоровья рыбных блюд. Будем рассказывать, как правильно и вкусно приготовить рыбу, на какие торговые марки следует ориентироваться и как выбрать качественный продукт», – рассказал директор агентства Георгий Решетников.
Предполагаемый спрос на рыбу придётся удовлетворять отрасли рыбопереработки. Для этого нужны инвестиции. Как считает вице-президент ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, инвесторам необходимо увеличить льготный период с пяти до 10 лет. «Так мы не только ускорим окупаемость построенных предприятий, но и привлечём в отрасль новых инвесторов», – считает он.
КОММЕНТАРИИ
Давно пора ВСЕМ понять… что МЫ живём не в СССР, а в частном, рыбном секторе – Камчатка, где крупный, политически-мощный «бизнес из центра», владеет почти всеми камчатскими рыбодобывающими компаниями. Поэтому эти «небожители» из центра и устанавливают тут свои порядки, законы…Созданные для защиты своих интересов – всякого рода СВТУ, ФАР, МРХ – выступают в роли решал, опричников и смотрящих. И мы молчим… Нам стыдно смотреть в глаза своих стариков … Великих рыбаков, строителей, военных Камчатки, у нас забрали краб. Его ловят другие. Мы снова молчим… У нас стрёмная социальная рыба, карточки, левые огурцы, не вкусная икра от колхоза и других «рыбных барыг». А классная, вкусная икра – от ипэшников и браконьеров -дорогая. И таких примеров много. При Великом СССР на Камчатке, такого не было. Конечности в/м камчатского краба, валялись на прилавках магазинов по 4.5 руб. за кг. При средней тогда, зарплате 120 -150 руб. А сейчас, ПОКА нашим, когда -то Великим Рыбацким Краем, управляет… самое слабое за все времена, руководство – улучшений НЕ БУДЕТ. Поэтому, как не меняй внутри состав Правительства, всё как в басне -Крылова… «Квартет».
По соц картам они наихудшую рыбу отгружают. Какие там перекупщики ее скупают, непонятно.
Сделайте цены ниже и у вас рыбу будут разбирать.А не крутить этот резиновый фарш который ни кому не нужен.В СССР были прекрасные полуфабрикаты и консервы доступные по цене даже студентам.Нвучитесь делать вкусную и чистую продукцию без песка и кишков.У вас цены на рыбу золотые,а не народ её не хочет покупать.
Барыжня, так и будет процветать, начиная от холодильников и кончая потребителем. Рыбак в этой цепи пока получает на минималках
Барыги отняли у нас рыбу, а теперь мы должны им еще доставку возмещать. В своем уме?