В Комсомольске-на-Амуре успешно прошел первый полет полностью импортозамещенного самолета SJ-100 («Суперджет»), сообщили в госкорпорации «Ростех». Лайнер разработан компанией «Яковлев», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), и оснащен российскими двигателями ПД-8.
В ходе испытательного полета, продолжавшегося около 40 минут, самолет достиг высоты до 3000 метров и скорости до 500 км/ч. Как подчеркнули в «Ростехе», испытания показали стабильную работу всех отечественных систем, хорошую управляемость и устойчивость в воздухе.
Первый вице-премьер Денис Мантуров поздравил авиастроителей с этапом и отметил, что впереди — около 130 сертификационных полетов, включая тесты в условиях экстремальных температур. По его словам, программа импортозамещения «вышла на финишную прямую».
Заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков уточнил, что на борту SJ-100 заменили порядка 40 ключевых импортных компонентов. В компании отметили, что проект реализуется в соответствии с графиком.
КОММЕНТАРИИ
А зачем? Подписали же продление ресурса на АН-26!! До 55- летнего возрасту! В 2030, когда Мантуров уедет в неДружественную Европу на ПМЖ, начнутся очередное соплежуйство о развитии самолетостроения......
все специалисты в области авиации отметились?
Всего-то только 500 км/ч? По сравнению с ИЛ-62 или того же ТУ-154 - это регресс!
Вот так и живем | 24 апреля 2025 г, 07:5 вывод то какой? вернуться в СССР?)
Я бы побоялся на таком лететь. Для справки, аирбас в год производит 650 самолётов, из них около 100 современных а350... У Ростеха отличные показатели..., для 1917 года, но никак не для 2025...