Выпускники медвузов и колледжей, которые учились за счёт государства, но отказались от работы в государственных больницах и поликлиниках, могут столкнуться с серьезными штрафами. Согласно обновлённой версии законопроекта, размер компенсации составит тройную стоимость их обучения. Документ опубликован для общественного обсуждения.
Также предлагается обязать молодых специалистов в течение года после выпуска устроиться в медорганизацию, работающую по ОМС, и проработать там не менее трёх лет.
Сейчас более трети выпускников медучреждений не идут работать в госсектор, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Между тем, как сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко, по итогам прошлого года в России не хватает свыше 23 тысяч врачей и 63 тысяч представителей среднего медперсонала.
Глава независимого профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина отмечает: студентов в медвузы принимают много, но на местах специалистов всё равно не хватает. Особенно остро нехватка ощущается в сёлах. В ответ на дефицит Минздрав с 1 сентября расширит полномочия фельдшеров и акушеров — при отсутствии врачей они смогут частично выполнять их обязанности. Контроль за качеством работы останется за руководителем медучреждения.
КОММЕНТАРИИ
Раньше учились, но не работали, теперь не будут даже учиться. Про финансовую сторону вопроса по ушам не надо ездить, на то что ему выгодно денег у государства всегда хватает.
Лишний повод не связываться с государством.