Эксперты РИА Новости оценили время, требуемое для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей в месяц в России и в субъектах РФ с учётом разницы цен в регионах. Исследование основывалось на номинальных темпах роста зарплат на уровне среднего значения за последние пять лет.
При этом, чтобы результаты были корректными, зарплаты корректировались на региональную потребительскую корзину. Если по чистым медианным разница между лидером и аутсайдером превысила пять раз, то с учётом покупательной способности разница сократилась примерно до 3,5 раза. Также есть отличия в темпах роста. В нескольких регионах за последние пять лет в среднем за год зарплаты росли более чем на 13,2 % ежегодно. В других среднегодовой прирост был меньше 9 %.
Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Там уже сейчас половина работников получают зарплату выше 100 тысяч рублей. Также в топ-5 вошли Чукотский автономный округ (1,2 года), Магаданская область (1,5 года), Ханты-Мансийский (1,7 года) и Ненецкий автономные округа (1,8 года).
Камчатский край расположился на 34 месте рейтинга. По данным аналитиков, половина населения полуострова будет получать по 100 тысяч в месяц уже через пять лет. Три четверти населения достигнут таких доходов через 8,3 года. Это несколько хуже, чем в Самарской области (5 и 7,8 лет соответственно), но лучше, чем Курской (5,1 и 7,6 лет).
В целом по России эксперты оценили сроки достижения дохода в 100 тысяч половиной населения в 4,7 года. 75 % работающих станут получать столько через 8,1 года.
КОММЕНТАРИИ
Да свалит через пять лет половина насиления!!!!!
Так у нас сейчас уже средняя зарплата перевалила за стольник,по данным некоторых аналитиков. Что-то не срастается.
А сколько будет получать губернатор тогда?)
Или когда прожиточный минимум дорастет до 95-98 тр
ЗП в 100 тр будет тогда, когда эти 100 тр обесценятся, и то не факт, что потянет ЗП