Камчатской рыбе могут перекрыть дорогу по Северному морскому пути: ИА «Кам 24»

Камчатской рыбе могут перекрыть дорогу по Северному морскому пути

27 мая 2025, 10:14 4745

На федеральном уровне всерьез задумались о целесообразности перевозки рыбы по Северному морскому пути. Однако в камчатском правительстве видят в данном маршруте массу преимуществ.

Как сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на телеграмм-канал «Рыбак Камчатки», федеральные чиновники стали скептически относиться к перевозке рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути. Такой вывод напрашивается из интервью министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Он отметил, что ранее рыбаки соглашались везти свой улов по этому маршруту при условии субсидирования каботажных перевозок между портами Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск и регионами Дальнего Востока.

«Была просьба рыбаков: раз вы субсидируете контейнеры, отсубсидируйте нам тоже специальные суда, рефрижераторы, и мы тогда повезем рыбу через СМП. Но это было не про то, что «хотим идти по СМП», это было про «хотим субсидии». Но мы сказали нет. На пике эксперимента в контейнерах ехало всего 6 тысяч тонн рыбы. По железной дороге с Дальнего Востока вывозят 700 тысяч тонн рыбы», – заявил Алексей Чекунков.

Впервые северный морской путь для перевозки рыбы с Камчатки был использован в 2011 году как альтернатива железной дороге. Тогда рыбацкие компании для этих целей самостоятельно зафрахтовали три рефрижераторных судна усиленного ледового класса.

В 2019 году роль организатора таких рейсов взяло на себя ООО «Терминал «Сероглазка». Тогда рыбную продукцию в составе других грузов перевез из Петропавловска атомный лихтеровоз «Севморпуть». Спустя год глава Камчатского края Владимир Солодов поднял тему использования Севморпути на совещании о ситуации в сельском хозяйстве, которое вел президент Владимир Путин.

«Перевозка Северным морским путем имеет ряд преимуществ, особенно в период лососевой путины. Поставка из Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга в два раза быстрее, чем традиционный рельсовый путь. И не менее важный вопрос – сохранение качества продукции, так как мы исключаем лишние перегрузы», – сказал тогда Владимир Солодов.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

КОММЕНТАРИИ

Кучум | 27 мая 2025 г, 12:40

Все эти суперсовременные "прорывные технологии" результат отсутствия у их авторов элементарных понятий в сфере экономики и объективных законов природы.

Parasite | 27 мая 2025 г, 10:23

Такое ощущение создается , что этим всем управляют разные власти. Вы для кого тогда понимаете всякие законы? Газ для, Китая по СМП вам выгодно, а народу рыбу довезти с минимум посредников это нецелесообразно


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться