Только за прошедшую неделю трое жителей региона — пенсионеры и студентка — отдали злоумышленникам более 5 миллионов рублей.
Так, 74-летняя жительница Елизовского района перевела аферистам 1,2 миллиона рублей. Незнакомцы представились сотрудниками силовых структур и Центробанка, убедив женщину, что на её имя пытаются оформить кредиты, а деньги якобы уходят на финансирование соседнего государства. Под руководством «специалистов» она установила приложение, включила демонстрацию экрана и через банкомат перевела деньги на так называемые «безопасные счета».
Еще одной жертвой стала 23-летняя студентка. Представившись правоохранителями, мошенники под предлогом защиты средств похитили у нее 800 тысяч рублей.
Самый крупный ущерб понесла 79-летняя женщина: после звонка от якобы «горводоканала» и дальнейшего общения с фальшивыми силовиками она перевела на неизвестный счет 3,5 миллиона рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Полиция проводит оперативные мероприятия для установления всех обстоятельств преступлений и поиска причастных лиц.
УМВД России по Камчатскому краю напоминает: настоящие сотрудники полиции никогда не просят перевести деньги, установить приложения или передавать доступ к телефону. Так действуют только мошенники.
- Не обсуждайте по телефону финансовые вопросы с незнакомцами.
- Расскажите о рисках пожилым родным и детям.
- Если вы стали жертвой обмана — немедленно звоните 102, 112 или обращайтесь в ближайший отдел полиции.
КОММЕНТАРИИ
Эх, дожить бы до пенсии.
Вот, где все деньги, у пенсионеров
Сейчас из всех СМИ твердят о массовом обзвоне от горводоканала, силовиков и так далее, и всё равно люди попадаются на уловки мошенников. Соберите пенсионеров на благотворительный концерт и объясните перед началом, что и как. Сработает сарафанное радио, и многих можно будет уберечь от нежелательных звонков. Разговаривайте с соседями которые одинокие и могут попасться на уловки телефонных мошенников. Напечатать памятки и разложить в почтовые ящики. Масса способов донести до людей. Не все смотрят и читают новости, но все выходят и заходят в квартиры, дома и проверяют почту.