За оскорбления и угрозы в домовом чате могут посадить в тюрьму: ИА «Кам 24»

За оскорбления и угрозы в домовом чате могут посадить в тюрьму

05 июля 2025, 07:26 455

Юрист напомнил: переписка с соседями в мессенджерах — это не частная зона, и за агрессию или клевету можно получить штраф или лишение свободы

Переписка в домовых чатах может иметь серьезные правовые последствия. Как поясняет юрист, любые сообщения с оскорблениями, клеветой, угрозами или разжиганием ненависти приравниваются к нарушениям закона — от административных до уголовных.

Многие жители многоэтажек считают такие чаты неформальными, но по закону это публичное пространство. «Если вы ругаетесь в мессенджере — это не менее серьёзно, чем вживую. Штраф за ругань в сети — от 5 до 10 тысяч рублей, тогда как в реальности — от 3 до 5 тысяч», — пояснил специалист.

Особенно строго наказываются случаи, когда человек распространяет ложные сведения, порочащие репутацию соседа — это уже клевета. За неё могут назначить штраф до 1 млн рублей, до 240 часов обязательных работ или даже тюремный срок до 2 лет.

Грозит и более суровое наказание — до 5 лет лишения свободы — за угрозы расправой или нанесением вреда здоровью. А если в сообщениях прослеживаются признаки возбуждения ненависти по национальному, религиозному или социальному признаку, то первое нарушение обойдется в штраф до 20 тысяч рублей, но при повторении — уже уголовное дело.

При этом просто сделать скриншот переписки недостаточно — для подачи заявления в полицию или прокуратуру нужно зафиксировать переписку юридически. Для этого потребуется обращение к нотариусу, который оформит протокол осмотра электронных доказательств.

Таким образом, каждое сообщение в общем чате может стать доказательством в суде — и лучше подумать дважды, прежде чем позволить себе лишнее в переписке с соседями.

Главная WhatsApp-рассылка новостей Камчатки. Подпишитесь!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться